О Тайцзи

Итак, для чего или зачем стоит выполнять упражнения Тайцзи (Тайцзицюань, Тайчи, …) или Цигун? Вопрос риторический. Свыше 300 000 млн людей во всем мире этим занимаются. Делают именно эти медленные упражнения “китайской гимнастики” вместо того, чтобы плавать, ходить с палками, бегать или выполнять асаны … Требования к выполнению упражнений Тайцзи (Цигун) достаточно простые – делай правильно и все будет хорошо. Известно, что  специфика этих упражнений в соединении движения, дыхания и внимания. Ах, да, еще добавляют, что при выполнении Тайцзи происходит работа с внутренней энергией Ци. Упражнения также собраны в комплексы. Осталось только посмотреть и, если понравилось, то начинать делать. Вот, пожалуй, и всё! Но есть нюансы ☹

Нюанс 1. Общедоступным Тайцзи становится только 100 лет назад в 20-е годы 20-го века, когда Ян Чэнфу — внук основателя стиля Ян – Ян Лучаня, начал активно пропагандировать в Китае общеоздоровительные свойства внутреннего стиля ушу и открыл доступ к знаниям данной техники, обучая народ по всему Китаю.  Именно Ян Чэнфу заложил практические и теоретические принципы современного стиля Ян, который послужил основой для развития Тайцзи и в Китае и в мире.

Нюанс 2. Как бы мы не восторгались красочными групповыми выступлениями в парках, на стадионах и площадях, все-таки Тайцзи это индивидуальная практика. Ее цель оздоровить человека, привести в согласие его внешнюю форму движений и внутренний настрой. Знаменитая двойка Инь-Ян лежит в основе понимания философии Великого Предела (Тай Цзи). Именно воплощение  в упражнении взаимопревращения Инь и Ян позволяет гармонизировать природу человека и восстановить его баланс. Но все мы разные и поэтому  и время для понимания самих упражнений, и скорость освоения, и манера выполнения комплексов, как и результат — у каждого будет свой.

Нюанс 3. Техника упражнений, дыхания и внимания – и сложная, и простая одновременно. Для европейца она противоречива и нелогична, но при этом заманчива и таинственна. Разобраться в хитросплетениях и взаимосвязях частей тела, объяснить не только другому, но и самому себе, как и почему возникают эффекты Тайцзи (не)возможно. Другими словами, кто-то должен помочь разобраться в понимании абстрактных концепций, используя конкретную демонстрацию.

Нюанс 4. Чтобы Тайцзи подействовало, можно делать всего одно упражнение, как сочетание многих, или выполнять  комплекс, как одно упражнение. Но делать правильно, постоянно и долго, сохраняя баланс между движением, дыханием и вниманием, соблюдая принципы и правила, выдерживая  пропорции в положении тела и его частей.

Решение проблемы очень простое – выполнить  необходимое и достаточное условия. Необходимое  — понять и изменить собственную базовую моторику с помощью начального курса. Достаточное – выучить самый простой комплекс. И то, и другое в наше время вполне можно найти, было бы желание. Просто надо захотеть и сделать.

Нюанс 5. Кто этот кто-то, кто может это показать, рассказать и дать попробовать? И так, чтобы поверить в то, что это не подделка, не розыгрыш, не выдумка. Идеально это Ян Лучань – основатель стиля или Ян Чэнфу (его внук), развивший стиль и создавший его современный вид … Есть, конечно, множество ветвей учеников и последователей. Но если принимаем концепцию генной памяти, то ближайшим реальным представителем является Ян Цзюнь – правнук Ян Чэнфу и нынешний руководитель Международной ассоциации Тайцзи семьи Ян. Именно Гранд Мастер Ян Цзюнь в наше время развивает и продвигает родовое искусство семьи Ян на Земле.