Учебный материал

Формы тела традиционной семьи Ян Тайцзицюань

Публикуемый материал взят с официальной страницы Тайцзицюань семьи Ян  https://yangfamilytaichi.com/  

На всех фото формы тела демонстрирует  Гранд Мастер Ян Цзюнь — праправнук Ян Лучаня.

В «Десяти основах тайцзи-цюань» очень четко сказано: следует поднять голову, опустить грудь и подтянуть спину, опустить плечи и опустить локти, опустить бедро и расслабить талию. Тем временем отцентрируйте копчик.

  • Для того, чтобы поднять голову, слегка втяните подбородок, одновременно отталкиваясь изнутри.
  • Чтобы опустить грудь и подтянуть спину, подумайте о том, чтобы слегка втянуть грудь внутрь, что расширит спину, сделав ее слегка округленной.
  • Чтобы опустить плечи и опустить локти, просто расслабьте плечи и опустите локти.
  • Чтобы расслабить талию и открыть гуа, слегка втяните копчик.

Центрирование копчика часто объясняется тем, что копчик должен находиться на одной прямой линии между “байхуэй” и “хуэйинь”. На самом деле, вы должны найти центр по работе ног. При работе ног, при которой пальцы обеих ног направлены прямо вперед, например, Подготовка или Скрещенные руки, копчик находится в центре между двумя ступнями. Или, когда ступни смотрят в разные стороны, примерами являются Стойка Лука (Гун Бу) или Пустая Стойка (Сюй Бу), представьте, что передняя ступня стоит на линии, указывающей в направлении вперед, а задняя ступня стоит на параллельной линии, носки повернуты на 45 градусов от этой линии. прямое направление. Найдите середину между двумя параллельными прямыми.

После того, как вы выполнили все эти требования, вы почувствуете, как спину тянет в четырех направлениях: вверх, вниз, влево и вправо. Используйте метод релаксации и правильную форму тела, описанную выше, чтобы объединить все тело и обеспечить опускание ци, а дыхание успокоить. Тогда верхняя часть тела будет легкой, средняя часть тела гибкой, а нижняя часть тела будет опускаться и тяжелеть.

 

 

В форме рук форма тела тесно связана с работой ног. Различные стойки имеют соответствующие формы тела. Пожалуйста, обратите внимание, что независимо от того, какая работа ног используется, форма тела должна соответствовать принципам, предписывающим нам поддерживать правильное выравнивание, что приводит к плавным, легким движениям и естественному дыханию. За тремя исключениями, при выполнении движений с использованием Стойки Лука верхняя часть тела слегка наклоняется вперед, выравнивая спину с углом задней ноги. Кроме того, верхняя часть тела будет либо направлена ​​вперед, либо открыта в сторону, в зависимости от требований конкретного движения.

Например, в толчке верхняя часть тела наклонена вперед и также обращена вперед. В «Bend Bow Shoot Tiger» верхняя часть тела наклонена вперед и открыта влево. Три упомянутых выше исключения: «Отражение слева», «Один хлыст» и «Веер через спину». В этих трех движениях верхняя часть тела не наклоняется вперед, а остается вертикальной, прямой вверх и вниз.

При выполнении Пустой Стойки тело должно слегка наклоняться вперед, чтобы Куа отягощенной ноги находилось почти над Юн Чуань, Бурлящим Колодцем. Обязательно выровняйте заднее колено с направлением носка спины, удерживая копчик по центру. В Пустых Стойках, использующих касание мяча, тело смотрит вперед. Например, «Белый журавль расправляет крылья» и «Высоко погладить лошадь». В Пустых Стойках, использующих касание пятки, тело раскрывается в сторону. Поднимите руки и шаг вперед и кулак под локоть являются примерами.

При использовании стойки на одной ноге, Ду Ли, стоящая нога естественно прямая с небольшим изгибом, а не заблокирована. В этой стойке корпус открывается в сторону стоящей ноги. Тело сохраняет выравнивание, описанное в Принципах, и поэтому является естественным, расслабленным и растянутым, голова поднимается вверх, а бедро опускается вниз. Например, «Золотой петух стоит на одной ноге».

В форме руки есть только одно движение, Змея Ползет вниз, которое использует стойку вниз, Пу Бу. Эта стойка требует, чтобы передняя нога была естественно прямой, тело наклонялось в направлении передней стопы, куа оставалось открытым, а колено задней ноги было на одной линии с направлением носка задней ноги. Из приведенной выше информации мы видим, что тело всегда наклоняется или наклоняется в направлении передней ноги, но тело может смотреть либо вперед, либо в открытое направление. Они не всегда одинаковы.