Учебный материал

Типичные ошибки при занятиях Ян Тайцзи

Несколько типов ошибок, которые легко допускаются при занятиях тайцзицюань стиля Ян

Дата выпуска: 2018-05-10

Автор: Ян Яжи

В процессе изучения тайцзицюань Ян-стиля, из-за отсутствия стандартизации боксерской рамы и недостаточной раскрепощенности тела, мы часто совершаем ошибки того или иного рода при ходьбе по раме, не подозревая об этом. Моя собственная практика. Фреймы и некоторый опыт преподавания, суммировали несколько типов простых ошибок, на которые могут ссылаться боксеры.

Автор статьи:

Ли Юаньчжи (Ян Яжи), под опекой внука Ян Лучана в шестом поколении, потомка Ян Цзюнь в пятом поколении, и глава отдела Чжэндуо Ян Цзюнь

был первой группой домашних учеников Ян Цзюня и был по имени Ян Яжи. Он много раз участвовал в базовых тренировках по боксу Ян Цзюнь,

тренерских тренировках, тренировках толкающих рук и ученических тренировках, в основном занимаясь традиционными упражнениями Тайцзи

в стиле Ян, мечами, мечами и толкающими руками. Система обучения учителя Ян Цзюнь — первая группа зарегистрированных тренеров в Китае.

На 2-м Глобальном фестивале культуры тайцзи семьи Ян, проведенном в Ханьдане в мае 2018 года, он выиграл индивидуальные занятия тайцзи,

меч тайцзи, меч тайцзи, групповой тайцзи, и групповой меч тайцзи. Пять первых призов в конкурсе.

 

  • Легко ошибаться в работе ног

Один — неточный шаг

Дин Бабу — это характерная черта шагов тайцзицюань стиля Ян, то есть одна игральная кость и одна восьмая, передняя ступня — игральные кости, прямая ступня — вперед, задняя ступня — восемь, а угол раскрытия — 45 градусов. Это стандарт шага. Тайцзицюань стиля Ян. Тем не менее, некоторые боксеры имеют тенденцию чрезмерно расставлять задние лапы при стоянии и ходьбе, что больше или меньше 45 градусов, или даже 90 градусов и прямые ступни. Как правило, разведение наружу составляет более 45 градусов, близких к 90 градусам. А передняя стопа легко не прямая, наоборот, открывается по гороскопу. Это распространенная ошибка на всех этапах, а также самая частая ошибка для боксеров, которые плохо знакомы с тайцзицюань стиля Ян, включая тех, кто практиковал в течение определенного периода времени, но не обращает внимания на практику работы ног в то же время. .

Во-вторых, непонятна ширина шага

Требование к шагу легких в тайцзицюань стиля Ян — на ширине плеч, в то время как требование к виртуальному и действительному шагу — это линия, разделенная на две стороны. У многих боксеров очень нечеткая ширина шага в этой двухэтапной схеме: ширина шага слишком мала во время выпада, и легко наступить на одну линию ногами и даже скрутить шаги. И ширина между двумя ступнями легко может оказаться слишком большой в виртуальных и реальных шагах, и даже шириной плеч.

В-третьих, нет открытых бедер и круглой промежности.

Когда мы открываем промежность и округляем ее, ступни и промежность образуют дугу, похожую на дугообразный мостик, а если мы этого не делаем, он образует треугольник, который является так называемой заостренной промежностью. Как открыть промежность и округлить ее? Простой способ — обратить внимание на выравнивание коленей и пальцев ног. Независимо от того, переносите ли вы вес вперед, откидываете назад, идете или ходите, всегда обращайте внимание на то, чтобы ваши колени были обращены к пальцам ног.

В-четвертых, на пружине нет ноги

Люди, которые плохо знакомы с тайцзицюань, как правило, имеют центр тяжести на задней пятке, особенно когда они сидят и шагают в виртуальной реальности, центр тяжести легко падает на заднюю пятку. При выпаде вперед задняя нога легко оказывается пустой, и шаг не соответствует действительности — это действие задней ноги, когда задняя нога не наступает на пружину.

В-пятых, носовая нога слишком без опоры.

Новичкам легко ошибиться, если вы слишком сильно сгибаете ноги при выпаде и не поддерживаете ступни. Несмотря на то, что выпады в тайцзицюань стиля Ян выполняются согнутыми ногами, а не пальцами ног, они должны быть перпендикулярны земле и немного больше 90 градусов. Слишком сильно выгибая ноги, у одного легко повредить колено, а у другого часто бывает пусто задняя лапа. Вторая опора для стопы связана с укоренением подошвы стопы. Если вторая стопа не поддерживается, стопа, естественно, не сможет отрастить корни. Когда новички делают выпады, они обычно используют верхнюю часть тела для перемещения центра тяжести при выполнении выпадов или используют колени для активного поклона вместо того, чтобы толкать землю задней ногой и перекладывать переднюю ногу на центр тяжести. гравитация вперед. Если вы хотите решить эту проблему, вам нужно делать больше базовых упражнений поддержки выпада.

 

  • Легко ошибаться в форме тела

Один не стоит прямо

Тайцзицюань в стиле Ян требует, чтобы тело стояло вертикально, но многие боксеры понимают, что для того, чтобы стоять прямо, макушка и хвост образуют линию, позволяющую стоять прямо. Фактически, Лишэнь Чжунчжэн относится к Чжунчжэн хвоста, а Чжунчжэн хвоста относится к центральной линии левой и правой сторон ступней. Чжунчжэн хвоста снова связан с Чжунчжэн промежности.Когда положение промежности выпрямлено, хвост промежности естественным образом выпрямляется. Следовательно, делаем ли мы выпады или виртуальные и реальные шаги, мы должны располагать бедра посередине левой и правой сторон стопы, а не смещаться влево или вправо. Бедра должны быть плоскими, а не высокими и низкими. . При подъеме, ходьбе и выпаде также следует обращать внимание на то, чтобы бедра двигались вперед параллельно по прямой, то есть не раскачивались влево и вправо, не имели подъемов и падений.

Во-вторых, талия и бедра не должны быть свободными.

Если талия и бедра не расслаблены, бедра легко толкать — это наиболее частая проблема для новичков. Например, в выпаде из-за того, что талия и бедра не расслаблены, задние лапы могут легко подтолкнуть бедра вверх, заставляя бедра наклоняться в одну сторону, одна сторона выше, а другая — низко. При выполнении одинарного вращения хлыста и воланчика нефритовой девушки талия и бедра не будут расслаблены, а ступни не смогут прогнуться на 135 градусов, и движение не будет гибким.

В-третьих, неправильный угол наклона корпуса.

Многие новички не имеют четкого представления об угле наклона тела, тело не должно быть вбок, не должно открываться. Например, когда пятка касается земли, корпус обычно открывается в направлении 45 градусов, но корпус локтевого молота меньше 45 градусов, а некоторые боксеры легко делают 45 градусов, что вызывает переднюю и спина не должна находиться по средней линии тела. В качестве другого примера, положение ручки и раскачивание пипы являются стандартными виртуальными и фактическими шагами. Тело должно быть раскрыто под углом 45 градусов, но многие боксеры, как правило, склоняются под углом менее 45 градусов, потому что диапазон открывания тела ограничен. недостаточно, промежность легко сдавливается, что приводит к недостаточному движению. Кроме того, тайцзицюань Ян требует выпада, чтобы наклониться вперед и ступни, а задние лапы образуют прямую линию со спиной (за исключением трех особых вертикальных положений левой руки, одиночного хлыста и веером через руку). для новичков — стоять вертикально. Талия, выпрямиться и сделать выпады.

В-четвертых, талию и бедра нельзя разделить.

Разделение талии и бедер — большая проблема для новичков, и для этого нужны специальные упражнения. Талия и бедра не могут быть разделены. В одном случае тело жесткое и движения не гибкие; в другом случае талия и бедра двигаются вместе, и бедра искривлены, как только талия повернута, и промежность тоже зажимается. В этих двух ситуациях нельзя упомянуть ни аккуратность кулака, ни согласованность силы.

В-пятых, корпус наклоняется вперед-назад.

Задняя часть тела вызвана тем, что тело недостаточно расслаблено и ци не опускается. Это обычная проблема для новичков. Особенно, когда центр тяжести перемещен обратно в положение сидя, талия и бедра недостаточно расслаблены и, скорее всего, будут отклоняться назад. Кроме того, поклоны в спину также являются легкой ошибкой для новичков. Некоторые боксеры любят опускать голову и поясницу при ходьбе и смотреть на ступни или свои руки. Этому типу боксерской рамы не хватает энергии и энергии.  

 

 

Несколько видов ошибок, которые легко сделать при занятиях тайцзицюань стиля Ян (2)

Дата выпуска: 2018-07-20

Автор: Ли Юаньчжи

В предыдущем разделе «Несколько типов ошибок, которые легко допускаются при выполнении тайцзицюань стиля Ян», автор проанализировал ошибки, которые легко допустить в работе ног и форме тела в процессе практики. Проведите анализ простых ошибок, допущенных на предыдущей странице. для справки боксеров.   

 

  1. Проблемы, которые легко проявляются в технике.

(1) Выражение руки нечеткое

  1. Решение проблем

Техники тайцзицюань стиля Ян делятся на два типа: «запястье сидя и тип ладони стоя» и «тип прямого вытягивания». Методы ладони «типа запястья сидя и ладони стоя» включают: (боковая) стоячая ладонь, передняя ладонь, плоская ладонь и изогнутая ладонь. Существует пять типов ладоней и перевернутых ладоней; существует четыре типа ладоней для «прямой ладони»: вертикальная ладонь, прямая ладонь, боковая ладонь и тыльная ладонь.

В процессе занятий боксом мы легко можем ошибиться в технике ладони. Есть примерно три типичных ситуации: одна — очень распространенная ошибка среди новичков. Тайцзицюань стиля Ян требует, чтобы пять пальцев были слегка разведены и слегка изогнуты. Пальцы расслаблены, и новички стремятся соединить пальцы вместе и выпрямить пальцы. После напоминания о разделении пяти пальцев легко превратиться в пять пальцев, намеренно раздвинутых в стороны, и запястье также находится в напряженном состоянии.

Второй тип заключается в том, что вы не можете сидеть ладонями рук. Ладони ладоней сидячих запястий и ладоней требуют, чтобы запястья сидели твердо, пятью пальцами вверх, а ладонями вперед или немного в стороны. Некоторые боксеры склонны вытягивать пальцы вперед, когда сидят. Форма ладони вентилируемая, и ей не хватает «силы». Или пальцы слишком вертикальные, а запястье слишком жесткое, показывая скованность.

Третий — когда ладонь или запястье жесткие (жесткие), когда ладонь вытянута прямо, или пальцы опущены (протекание).

  1. Проблема штамповочного (кулачкового) метода.

Тайцзицюань стиля Ян требует, чтобы пять пальцев были близко друг к другу, а большой палец сгибался за пределы указательного пальца. Требования к форме кулака для нанесения удара: кулак обращен вперед, глазок кулака направлен вверх, сердце кулака направлено внутрь, а тыльная сторона кулака обращена наружу. Плоские запястья и плоские кулаки.

Новички легко ошибаются, сжимая кулак. Во-первых, пять пальцев на лице кулака не плоские и между пальцами есть неровности; во-вторых, запястье слишком жесткое, а кулак скручен. ; третий — то, что кулак полый и превращен в пустой кулак; четвертый — кулак. Сердце слишком твердое и слишком жесткое.

  1. Проблема зависания рук.

Свисающие руки в тайцзицюань в стиле Ян естественным образом опущены, пять пальцев сомкнуты, кончики пяти пальцев выровнены, а запястья отогнуты назад.

Проблемы, которые могут возникнуть при висящей руке, заключаются в том, что пять пальцев слишком согнуты и почти сжаты в полый кулак; во-вторых, пять пальцев не расположены близко друг к другу, и висящая рука похожа на сложную руку; в-третьих, запястье выпрямлено без загиба назад.

 

(2) Нечеткое выражение силы

Проблема нечеткого выражения силовых пунктов обычно заключается в непонимании силовых пунктов или наступательных и защитных движений движения.Такой кулак — это просто движение, и его очень легко либо выпустить, либо стать жестким. Нет ни намерения, ни силы.

Например, сила боковой ладони находится у основания ладони, и ладонь слегка повернута внутрь, как левая ладонь одиночного хлыста, правая ладонь левого колена и шага, левая ладонь правой руки. колено и шаг, а также первая и три женские челноки. Правая ладонь, левая ладонь второго и четвертого женских челноков и левая ладонь, хлопающая по спине, — все это ладони, стоящие боком, но у некоторых людей нет четкого понимание силы противоположных сторон стоящих ладоней, и из них легко сделать прямую ладонь.

(Боковая) стоячая ладонь

 

Передняя ладонь

Другой пример — метод нанесения ударов с тремя сильными сторонами: лицо кулака, передняя и задняя части кулака, нанесение ударов в фиксированном стиле с перемещением блока и по бокам тела, посадка, удары по точке промежности. лицевая сторона кулака направлена ​​вперед или под наклоном вниз (хлопок), кулаки вверх, некоторые боксеры выставляют кулаки вперед или кулаки обращены в сторону, а ядро ​​кулака — вниз.

 

Другой пример — движение блока и молота, которое требует сидения запястья, как запястье, сидящее с стоящей ладонью. Кулак должен быть повернут вверх, а сердце кулака должно быть направлено вниз. Некоторые боксеры будут делать запястья прямыми и терять их. сила.

Кроме того, сила висящей руки находится на запястье, так что запястье не загибается назад — это тоже проявление нечеткого ощущения силы.

(3) Прямо в песне и песня в прямом перепутана

В тайцзицюань стиля Ян есть два требования к форме руки: прямая и изогнутая и прямая в изогнутой форме. Возьмем, к примеру, одиночный хлыст. В середине есть изгиб, хотя левая рука изогнута. , его следует вытянуть вперед, не изгибая слишком сильно, потому что кривая имеет прямолинейность.         Ошибка в этой формуле часто состоит в том, что рука висящей руки слишком согнута, а рука слишком согнута или растянута на правой ладони.

Кроме того, удары локтями и золотой петух не зависят от верхней части ладони, а рука должна быть согнутой и не слишком прямой.

(4) Недостаточное растяжение

У гроссмейстера Ян Чжэндуо было два комплексных решения: вытянуть кончик локтя и освободить подмышку. Потяните за кончик локтя, соедините запястье и сведите пальцы. Эти два креста говорят не только о расслаблении, но и сосредоточены на выражении чувства бодрости за счет внутреннего растяжения, что автор понимает как борьбу. Для новичков и даже боксеров, которые занимаются боксом в течение многих лет, отсутствие выраженности в верхней части тела и сжатие рук являются очень распространенной проблемой. Боксерская рама работает плоская, пустая, вентилируемая и в ней отсутствует энергия. Автор считает, что для решения этой проблемы необходимы четыре элемента: включая грудь и спину, растягивание конечностей, расслабление талии и бедер, а также замедление дыхания.

Во-вторых, проблемы, которые легко бросаются в глаза

В боксе глаза являются выражением Бога, и Бог также является самым сложным содержанием в боксе, поэтому метод глаз особенно важен. В тайцзицюань ян-стиля, во-первых, глаза должны быть направлены наружу, а не внутрь. Во-вторых, на руках есть точки инь и ян. Глаза должны смотреть в направлении основной руки и в направлении силы или смотреть в сторону противника. направление.

В качестве примера снова возьмем одиночный хлыст. В стиле одиночного хлыста глаза должны смотреть вперед с позиции пасти тигра левой руки, но в переходном стиле голова должна поворачиваться вместе с телом, а глаза меняются. направление при изменении основной руки. Во вращающейся позе глаза следуют за плоским кольцом рук справа налево, а затем направо. После сцепления рук голова движется вместе с вами, а глаза следят за левой рукой и поворачивают руку к влево.Когда вращающаяся рука поднимает пятерку, следуйте за пастью левого тигра. Смотрите вперед в указанном направлении.

Другой пример — держать птицу за хвост и прижимать его, как печать, без первичной и вторичной рук. В этот раз мы должны смотреть прямо перед собой.

Кроме того, когда вы сталкиваетесь с высокими или низкими движениями, глаза должны следовать направлению силы, например, при диагональном стиле полета, глаза должны смотреть вверх вдоль правой руки; в то время как морские иглы должны смотреть спереди и снизу правой руки.

У некоторых боксеров проблемы со зрением чаще всего возникают, когда они смотрят на свои руки или на переднюю часть ног. Некоторые люди поднимают голову, но глаза закрыты. Или выражение глаз не меняется при первичной и вторичной смене рук, а просто смотрит прямо перед собой — это все типы глаз, которые не ясно выразили свои глаза.