Оздоровительные аспекты при занятиях Тайцзицюань
Оздоровительные аспекты при занятиях Тайцзицюань
Тайцзицюань — это древнее искусство в настоящее время всё больше находит приверженцев, которые видят в нём оздоровительный эффект, а также средство для снятия стресса. Широко применяется в китайских и западноевропейских клиниках, в отделениях реабилитации. В нашей стране этот вопрос не изучен. Цель данной статьи раскрыть оздоровительные аспекты практики Тайцзицюань. Регулярные занятия Тайцзицюань полезны для оздоровления нервной системы, при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают обмен веществ, способстуют укреплению мышц, суставов и сухожилий. Медленные шаги с чередованием напряжения и расслабления мышц голени, с постоянным переносом веса тела с одной ноги на другую способствуют улучшению кровоснабжению и лимфообращению в нижних конечностях.
Медленные расслабленные движения, из комплекса Тайцзицюань, по округлой траектории в сочетании с дыханием и концентрацией внимания на биологически активных точках помогают утром настроиться и мобилизироваться к предстоящей работе, а вечером снимают усталость и напряжение после трудового дня, подготавливают организм ко сну благодаря нормализующему влиянию на тонус центральной нервной системы (ЦНС), антистрессовому воздействию. Улучшается центральное и периферическое кровообращение в органах и тканях. В результате нормализуется обмен веществ в организме человека. Ритмичное изменение внутрибрюшного давления при правильном диафрагмальном дыхании способствует усилению кровообращения в органах брюшной полости, движению крови по нижней полой вене к сердцу. Одновременно осуществляется своеобразный ритмичный массаж органов брюшной полости, что оказывает благоприятное воздействие на их функцию.
Повышение собственной чувствительности организма, концентрация внимания на биологически-активных точках улучшают кровообращение, способствуют профилактике заболеваний, увеличению продолжительности жизни человека.
Тайцзицюань могут заниматься мужчины и женщины любого возраста. Режим тренировок должен строиться с учётом состояния здоровья и физической подготовленности занимающегося. Лицам страдающим от варикозного расширения вен не рекомендуется выполнять слишком низкие позы, двигаясь в приседе. При бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания необходимо уделять больше внимания постановке правильного дыхания.
Если вы курите, то это не является противопоказанием для занятий Тайцзицюань. Постарайтесь не курить хотя бы в течение часа до и после занятий.
Всё вышеизложенное позволяет рекомендовать занятия Тайцзицюань при следующих заболеваниях:
- Заболевания органов дыхания:
хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма, в период восстановления после острой пневмонии, бронхита. - Заболевания органов кровообращения:
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Болезнь-синдром Рейно. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей. Артериальная гипертензия. Артериальная гипотония. Ишемическая болезнь сердца. Кардиалгия. Нейроциркуляторная дистония. - Заболевания органов пищеварения:
Хронический гастрит. Язвенная болезнь желудка,12-и перстной кишки. Хронический колит. Хронический панкреотит. Хронический гепатит. Хронический холецистит. Дискенизия желчных путей. - Заболевания нервной системы:
Неврастения. Расстройство сна. Остеохондроз. Астеноневротический синдром. - Урологические заболевания:
Хронический гломерулонефрит. Хронический пиелонефрит. Хронический простатит. Хронический цистит. Мочекаменная болезнь. - Гинекологические заболевания:
Хронический аднексит.