Тайцзи

Вот не надо спешить и придумывать

Нет описания фото.

Кто лучше или Что правильно …
При кажущейся простоте упражнений Тайцзи, да и Цигун, не все так просто с их выполнением. Даже в самых «лёгких» движениях есть «подводные камни», о которых не подозревают не только пользователи, но и сами мастера. Но именно в этом кроется тайна работы с энергией Ци и эффективность применения Тайцзи. Вынужден сразу огорчить любителей проговаривать словесные формулы и создавать мыслеобразы для избавления от «плохой грязной» Ци и набора «хорошей и чистой», а также представления себя могучими воинами и магами. Не работает и желание трансформировать реальность или привлечь на помощь потусторонних духов. Иными словами, стимуляция желаемого усилия превращается в симуляцию результата. В лучшем случае, сработает эффект плацебо, если речь идёт об избавлении от недуга, правда, временном.
Две неразрешимые проблемы не позволяют сформировать необходимую среду для выполнения столь необходимой и желанной процедуры — работе с энергией Ци. Скованность ума и закрепощенность тела. Никакое развитое воображение и гибкость вкупе с растяжкой не освободят ум и не смягчат тело. Ну, потому что! Причина в необученности, в стремлении поскорее получить результат, в желании и хотении, скажем так, стать на ступеньку выше, не подняв достаточно ногу. И знание китайского языка, и чтение тайных трактатов, и сертификаты от мастеров, и посвящение в личные ученики, … без осознания основы и базовой техники, дают видимость формы. Формы, которая не облекает и не вербализует пустоту, а пытается всего лишь смять и спрятать в себе недотренированное тело и напряженное сознание.
И при чем здесь оригами, спросите Вы! Разница между чистым, плоским, нетронутым пальцами и воображением листом бумаги и созданной потом трехмерной фигуркой такая же, как между попыткой создать и оживить форму Тайцзи и реально пульсирующим образом реальности.