Тайцзи,  Цигун

Тайцзи и Цигун, кто кому

Возможно, это изображение (1 человек)

“План готов, и вокруг сто работ на тыщу рук. Упираются леса в самые небеса. Где трудна работка, там визжит лебедка; подымает балки, будто палки.” В. Маяковский
Для тех, кто уже начал заниматься, но пока еще не понял, как оно (Тайцзи) работает, да и не хочет разбираться потому, что у него, вроде как, пока всё получается.
Если пытаться освоить Тайцзи, как систему или метод только для получения одного результата или с одной целью, не разобравшись по той или иной причине, как и почему, собственно говоря, ЭТО работает и такой шум-гам вокруг подняли, твердя об уникальности и эффективности, то в конце концов, разочарование обязательно проявится раньше, а то и вместо результата.
Тайцзи и Цигун – это как Панда и Животные. В смысле, все Панды животные, но не все животные Панды. Это Панду объявили самым красивым животным в мире, но всех животных красивыми не объявили. Другими словами, в Тайцзи есть всё, что присуще Цигун, но вот Цигун не хватает некоторых моментов, которые присутствуют в Тайцзи. Вывод – Тайцзи лучше, чем все остальные виды Цигун. Понятно, что не каждому нравится Тайцзи и не все считают его самым-самым, но Юнеско, признав именно Тайцзи, а не какой-либо другой вид ушу/кунгфу или цигун, приняло во внимание, что Тайцзицюань был занесен в список национального нематериального культурного наследия Китая еще в 2006 году, а попытки Китая добиться признания со стороны ЮНЕСКО предпринимались с 2008 года, так как механизмы включения в список ЮНЕСКО крайне сложны.
Итак, чем же Панда, то есть Тайцзи, уникальна и эффективна? Если убрать в сторону мифы, легенды, сказки и галлюцинации на эту тему, то кроме медленного движения с круговыми движениями руками, вдохами-выдохами с помощью живота, попытками воплотить формулу “мысль ведет ци, ци ведет кровь” и красочными названиями позиций (форм) ничего и не останется. Энтузиазма надолго не хватит, время найдется на что потратить, в общем – негатив.
Решение есть, но оно не понравится тем, кто привык к быстрому получению результата, к своей собственной исключительности, к своему пониманию существующего мира.
Тайцзи начинается с изменения самого принципа движения человека. В буквальном смысле Тайцзи это действительно внутренняя школа, где надо заново перестраивать систему взаимодействия частей самого тела человека. Другими словами — Добро пожаловать внутрь себя!
Все существующие описания опыта тех, у кого получилось чего-то добиться в Тайцзи, это описания их личного опыта. Воспринимать такие книги в качестве инструкций чревато топтанием на месте долгое время. Но они полезны в качестве подтверждения собственных достижений, когда понимаешь, что скрывается за тем или иным термином.
Тайцзи многомерно по своей сути, но занимающиеся просто оживляют плоскую двухмерную картинку, не придавая ей ни объема, ни глубины. Если выполнять упражнение Тайцзи просто, как описано, не принимая во внимание факт уникальности каждого отдельно взятого человека с его пропорциями и распределениями напряжений, то ничего не получится. Точнее получится просто физическое упражнение с кратковременным эффектом, каким бы дыханием со словесными формулами его бы не сопровождали. Бесполезно пытаться получить электроэнергию из озера (человека) с помощью установки на этом озере или рядом гидроэлектростанции (Тайцзи, про Цигун вообще промолчу), если вода не движется. Желание направить воду в озере на турбину с помощью мысли или мышечного усилия, например, подгоняя воду веслом, это как раз и будет тот процесс, который наблюдается очень часто. Не появится электрический ток, пока потенциальная энергия воды озера не превратится в кинетическую энергию потока, увлекаемого вниз силой земного притяжения по созданному руслу. Вопрос создания плотины и прочего пока оставлю за рамками этого поста.