Цикл, но не круг
Это же скучно, наверное, рассказывать и показывать одно и тоже каждый месяц? Это же нудно учить новый комплекс не потому, что захотелось самому, а потому что приходит такое требование? Это же тоскливо находить у самого себя ошибки в исполнении и исправлять их? Такие вопросы и подобные им мне задают устно и письменно. Ответ всегда почти один и тот же с небольшими вариациями — настолько же трудно, как и постоянно дышать, ходить, смотреть, слушать, ощущать…
Тайцзи позволяет более тонко и точно, более глубоко и детально воспринимать самого себя и окружающий мир, реагировать на изменения, понимать и оценивать причины и следствия, чувствовать пространство и время. Да это же медитация — возразят мне. Конечно! Но с одной поправкой — в Тайцзи можно, но не получится соврать и обмануть. Что бы не вообразил, что бы не нафантазировал, в чем бы не захотел убедить себя и окружающих, Тайцзи предлагает использовать доказательную базу. Утверждение может быть истинным и ложным, а между ними тонкая грань Великого Предела. Грань, которая отделяет сокрушительное падение от радостного взлёта. А выбор остается за человеком. И при этом не надо угадывать, просто учись делать правильно, учись контролировать и проверять себя — и тогда чувство полета точно будет отличаться от чувства падения.
И хотя есть много стилей Тайцзицюань, а еще больше манер исполнения, не говоря уже о великом множестве мастеров, учителей, и пр. – одно остается неизменным, что отличает Тайцзи от всех остальных видов ушу: Великий Предел, который превращает поражение в победу, падение в полет, центростремительное в центробежное и наоборот, смотря с чьей стороны смотреть 

Пожелание одно – ищите и находите доказательную базу правильного исполнения.