Учебный материал

Теневые петли

Теневые петли.  При выполнении форм Тайцзицюань излишняя сосредоточенность внимания на «передней» руке или ноге приводит к чувству утяжеления конечности, и как следствие. потери контроля над центром тяжести, что неминуемо ведет к поражению в туйшоу или возникновению энергетической блокады в конечностях.  Данная ошибка вызвана намерением целенаправленно воспроизвести в пространстве круговые траектории руками или ногами, соблюдая все углы и расстояния, которые принимают конечности при выполнении формы.

На самом деле видимая четкость и правильность формы рук и ног является отображением или тенью перемещения центра тяжести и его проекциями в пространстве. Любая попытка выполнить четкое движение конечностью обречена на неудачу. Характерным примером является попытка нарисовать правильную окружность, выполняя начертание линии только карандашом, без привязки к центру рисуемой окружности. Более частным примером является является попытка выполнить скоростное движение по правильной дуге окружности — выигрыш в точности и в скорости перемещения будет только при условии использования центра окружности, независимо от величины радиуса и самой дуги окружности.

Теневые петли представляют собой всего лишь отражения перемещения центра тяжести, при котором запаздывание и во временном и в пространственном аспектах является иллюзорно малым, а сложность проявляемых кривых достигает кратных порядков. Учитывая, что сам центр тяжести, который проецирует свое отражение, постоянно находится в движении, особое внимание уделяется связям рук и ног с центром тяжести.