Теория

О практике Тайцзи семьи Ян

Нижеприведенная информация взята со страницы https://www.facebook.com/groups/www.yangfamilytaichi.bg/ и представляет собой конспект лекции Грандмастера Ян Цзюня (Чжуна)

Итак:

https://www.facebook.com/groups/www.yangfamilytaichi.bg/permalink/369265…

Легендарный УШУ / Кунг-Фу в стиле Тайцзицюань (Кулак Великого Предела) с Град Мастером Ян Цзюн — наследником 6-го поколения и хранителем традиции семьи Ян.

Система

Часто, когда мы говорим «Тайцзи”, мы имеем в виду тайцюань, но нам нужно знать, что под ′′Тайцзи′′ подразумевается на самом деле философия, теория. Эта теория относится к отношениям Инь и Ян. Бывают моменты, когда инь и ян разделяют, бывают такие, где они подходят друг к другу. Поскольку система Тайцзицюань основана на теории, нужно знать, что у нее тоже есть две стороны — инь и ян. ′′Тай Цзи′′ — это теория, ′′Цюань′′ представляет боевое искусство, буквально переходящее в «кулак».

Классики говорят, что Инь и Ян разделяются на две части: Инь помогает вам питать ваше тело, а Ян помогает вам выразить свое применение. Идя дальше, у нас есть еще два раздела — независимая практика и практика с противником, мы должны узнать себя, мы должны узнать нашего противника.

Что содержит самостоятельная практика и что содержит практика с оппонентом?

Некоторые люди думают, что, изучая эту форму, они также выучили тайцзицюань, но это не так. Да, вы получаете выгоду от изучения формы, вы получаете оздоровительный эффект, но это не конец системе, это просто ее часть. Но даже когда речь идет о самостоятельной практике, изучения формы недостаточно. Сама она (самостоятельная практика) также делится на Инь и Ян — твердую и мягкую. Обе области (жесткая и мягкая) нуждаются в содержании для тренировки, поэтому у нас есть фиксированная практика и практика в движении.

Но зачем стационарная практика?

У фиксированной практики есть 3 основных преимущества. Первый — это внешняя регулировка корпуса. Благодаря этому внешнему приспособлению тела мы достигнем второго преимущества, которое заключается в том, чтобы сделать наше дыхание плавным. Регулируя тело и дыхание, мы успокаиваем ум, а когда мы успокаиваем ум, мы можем настроить свое сердце, или, другими словами, мы можем настроить свой ум. Это третье преимущество. Когда мы успокаиваем свой ум, мы можем изменить свой личный характер. Это преимущества постоянной практики. Есть три типа стационарной практики — лежа, сидя и стоя. Стоять — самое популярное.

В преподавательской практике приняты 4 основных позиций для практики стояния на месте. Первый — Чжан Чжуан. Постановка тела объясняется дополнительно в курсе. Для того, чтобы настроиться на дыхание, необходимо позаботиться о нескольких основных областях. Первая связана с вашей внешней частью. Постановка снаружи связана с тем, как вы расслабляете плечи, как открываете спину, как расслабляете талию. Вторая зона связана с углом вашего тела. Ракурс регулируется спереди таза — складки. Третья область, относящаяся к внешнему, связана с распределением нагрузки на ноги.

Но только внешнего недостаточно. Есть еще две части, которые нужно наблюдать, чтобы дыхание прошло плавно. Один связан с энергией. Чтобы дышать брюшной полостью, не нужно быть слишком напряженным или чрезмерно расслабленным, нужно расслабляться. И третья область, на которую нужно обратить внимание, чтобы сделать дыхание ровным, связана с вашим умом и выражением лица. Ум должен быть спокойным, центрированным. Если вы будете уделять слишком много внимания любой из деталей, вы потеряете баланс. Например, если слишком много фокусироваться на руках, будет очень сложно контролировать баланс. Выражение тоже играет большую роль в дыхании. Например, если вы злы или очень счастливы и ваше лицо занимает типичное для этих эмоций выражение, получится ли вам дышать плавно?

Вторая позиция по фиксированной практике — это пустой шаг. Взгляд направлен вперед, а туловище слегка наклонено прямо. Вы должны делать это направо и налево. Третий — в подставке для носа. Четвертая позиция — с поднятой ногой. Из пустого положения просто поднимите ногу. Колено указывает вперед. Направление тела указывает угол. Все эти позы нужно практиковать как слева, так и справа.

Все, что мы построили в фиксированной практике, нужно перенести на позиции формы.

Что содержит практика в движении?

Практика в движении включает в себя все действия, в которых я двигаюсь — их индивидуальные, формы без оружия, формы с оружием, а также практика с противником. Но поскольку мы говорим о независимой практике, мы сосредоточимся на тех частях практики в движении, которые с ней связаны. Мягкий и жесткий Мягкий и жесткий относятся к энергии, отношениям между Инь и Ян. Инь и Ян также делятся на «форменные» и «бесформенные». Фиксированная практика и практика в движении являются частью «формы». Мягкое и твердое — часть «бесформенного». Мягкость достигается расслаблением, а твердость — сочетанием мягкости. Когда мы объединяем воду в одно целое, получается волна, в которой много силы.

Данная практика содержит все действия, в которых мы движемся — их отдельные, не вооруженные формы, формы с оружием, а также практикуется с противником. Но раз уж речь идет о самопрактике, мы сосредоточимся на тех частях практики движения, которые с ней связаны.

Мягкий и твердый

Мягкое и твердое отношение к энергии, отношениям Инь и Ян. Инь и Ян также делятся на ′′образные ′′ и ′′ без формы «. Ударная практика и практика движения — часть ′′образных «. Мягкие и твердые — часть ′′без формы «. Мягкость — с учетом отношения, и твердости добывается объединив мягкое. Когда мы объединяем воду в единое целое, возникает волна, которая имеет много силы, в которой много силы. Вот почему мы говорим, что в мягком кроется твердое Тайцзицюань или что жесткость тайцзицюань происходит от мягкости.

Практика твердого происходит от практики одиночных движений, таких как чистка колена. Жесткий также практикуется с копьем. Этот тип практики сочетает в себе мягкое и твердое. Объединение — это вопрос координации. Чтобы усердно тренироваться, нам нужно кое-что еще, и это фундаментальные силовые тренировки. Без развития силы невозможно достичь расслабления, просто невозможно излучать энергию. Многие люди думают, что, поскольку Тайцзицюань — это внутреннее боевое искусство, мы не должны тренироваться внешне. Мы не должны забывать, что внутреннее и внешнее боевые искусства составляют единое Тайцзи. Одно без другого невозможно. Они оба поддерживают и дополняют друг друга.

Если у вас не хватит физических сил, вы возьмете слишком много энергии из внутренней, которая будет мешать вашему дыханию. Если у вас есть сила, она поможет вам расслабиться.

Практика с соперником

Чтобы достичь понимания своего тела, нужно практиковать самостоятельно, но для достижения навыков внедрения приемов, нужно практиковать толкать руки.

В толкающих руках нужно научиться прилипать к сопернику, отделиться от него и свободно бороться. В боевых искусствах самое экстремальное достижение — свободный бой. Сегодня мы также развиваем другое направление, которого не было в прошлом, и называется ′′форма для двух человек».

В толкающих руках у нас есть толкающие руки с фиксированными стопами — с одной рукой, которые переходят в толкающие руки с двумя руками. Здесь также должно быть применено все, что вы достигли в самостоятельной практике построения тела.

В толкающих руках двумя руками у меня есть два типа: один, который мы называем «четыре энергии (защита, отталкивание, откат, толкание), — один круг с четырьмя энергиями» и один, который мы называем «открытием / закрытием».
Когда мы говорим о толкании рук движущимся шагом, у нас есть три соотношения ног — противоположные ноги, ноги с таким же названием и скрещенные ноги. У нас также есть своего рода шаг, который больше похож на «бит», чем на шаг. У нас также есть толкающие руки с одним шагом (мы делаем один шаг, а следующий — когда мы хотим изменить направление). С одного шага мы легко можем перейти к толканию руками с тремя шагами (три шага вперед и три шага назад). И тогда постепенно вы сможете развивать свои навыки в три этапа.

Что касается разделительной позиции, мы можем использовать разные техники / энергии — например, откат назад, а от отката назад, мы можем, например, выполнить защиту левой рукой. Форма для двоих — это форма с постоянством. Когда вы демонтируете все элементы толкающих рук — склейку, следование, разделение, форму для двоих, вы сможете перейти на к свободному бою.