Структура Тайцзи
За несколько лет существования нашего Клуба отслеживается ряд вопросов, с которыми обращаются новички. Услышав ответ по телефону, с предложением внимательно почитать информацию, которая есть в разделе «О Клубе», они чаще всего больше не появляются. Есть и те, которые приходят, смотрят на занятие, даже пытаются участвовать и тоже пропадают.
Это правильно. Действуют фильтры. Незачем тратить время и силы на то, что не твое. Это не плохо и не хорошо. Это удобно. Это как выбор блюда — иногда не нравится название, потом вид, потом запах, вкус и, конечно, послевкусие. И самое главное, закажу ли я снова это блюдо!? Вопрос цены тоже имеет значение. Если дешево, то это бросовое, если дорого, то это блажь.
Проблема изучения и принятия Тайцзи в том, что это не привычный нам вид искусства или продукт потребления. Это то, что может делать наше тело, когда им начинает управлять не-Сознание. Тайцзи, как пример Великого Предела в использовании человеком, граничит с понинманием места человека в Природе, как одной из частиц мироздания. Тайцзи, как отдельный вид ушу, не придумано, а открыто. Это означает, что сочетания суставов тела в определенной последовательности подчиняются определенным законам движения и покоя.
Если понимаешь, что есть разница между тем, как ты управляешь своим телом и тем, как можно им управлять оптимально, то либо соглашаешься меняться, либо говоришь себе, что тебе это не надо. Один выбор двух возможностей.
В Тайцзи, несмотря на плавность и размытость движений, существует угловая четкость, строгая пропорциональность. Несоблюдение принципов ведет к потере устойчивости, слабости, поражению. Просто теряешь баланс, равновесие и внутри себя и снаружи.
Поэтому для достижения результата в Клубе решили изначально обратить внимание на структуру элементов, на выполнение отдельных позиций, которые вполне могут быть самодостаточными и полезными.