Архитектура элемента … или динамика «столба»
Применить термин «архитектура» к элементам Тайцзи вполне правомочно, если принять во внимание распространившуюся в наше время трактовку выполнения элементов Тайцзицюань, как «медленно-плавно-сосредоточенно», и … больше ничего! Оставим при этом аранжировки на мистические, боевые и оздоровительные темы для любителей поговорить.
Расплывающуюся, в худшем смысле этого слова, позицию можно объяснить только непониманием, как структуры элемента, так и его функцией в общем контексте комплекса. Если структуру элемента можно решить с помощью выравнивания самой позиции (формы) через выстраивание внутренних связей в теле, то проблема целостной компоновки, более сложна, как в понимании целостности самого элемента, так и в его реализации.
Было бы слишком просто рассмотреть переход из формы в форму только как ряд измененных позиций без конкретных требований к каждой отдельно взятой точке траектории (суть – описание координат точки графика). И хотя нынешние возможности техники воспроизведения позволяют с высокой точностью отследить пошагово любую цепочку изменений тела при переходе от одной формы к другой, при этом архивные изображения, к примеру, искусства меча эпохи Тан, представлены всего лишь тремя фиксированными позициями без промежуточных фаз перехода (мол, выполняй, как знаешь, или как сообразишь).
Объяснения по этому поводу могут быть любые, но наиболее вероятным послужит определение изображенных конечных позиций как доминантных и определяющих не только ключевой момент и окончание приемов (движения), но и стилистику исполнения. И, как раз здесь, можно вводить и использовать понятие архитектуры элемента, как наиболее полно отражающее сущность проблемы.
Сама по себе конечная позиция (форма) является всего лишь оболочкой – созданной взаимным сочетанием частей тела определенное функциональное состояние, позволяющее выполнить в своей конечной фазе определенную операцию по отношению к внешнему заданному фактору, и при этом сохраняющее состояние полного собственного баланса.
Принимая во внимание баланс, как устойчивое состояние системы, полностью отвечающее телу в пространстве с минимальными затратами мышечных усилий, и при этом позволяющее выполнять определенную «работу» через зону контакта, стоить отметить, что и поддержание самого баланса и выполнение работы, абсолютно идентичны по затратам энергии процесса. Более того, поддержание баланса может быть даже более энергоёмким. Именно в данной точке точке или, точнее, в данном объеме пространства и начинается понимание архитектуры элемента и его дальнейшего развития, как перехода к последующей позиции с сохранением всех ранее приобретенных качеств. Любое излишество в виде нагромождений мышечных напряжений или расслаблений, нарушения геометрии в расположении частей тела относительно друг друга, ведет к разрушению целостного динамического образа, даже при условии сохранения внутренней структуры.
Последующее разъяснение базовых принципов, позволяющих сохранять архитектуру элемента, дает возможность выполнять не только отдельные связки, но и весь комплекс в целом с достаточной степенью точности и пониманием его функциональности.