Новости

Если говорить об Айкидо

Администрация сайта благодарит Riani с форума gorod.dp.ua за предоставленный материал

Интересная статья:

Айки – это термин из будзюцу/будо. В Айкидо и Дайторю это искусство или вид техник, позволяющее лишать свободны движения противника без помощи физической силы, или сила, лежащая в основе таких техник. Известным проявлением айки является контроль над противником лишь легким касанием.

В других школах айки имеет смысл отличающийся от айкидо и дайто-рю.

Термин айки(合気 или相気)стал использоваться во многих школах будзюцу по меньшей мере с периода Эдо.

Айки того времени означало стоять напротив противника «наизготовку» (в стойке и т.п.), в итто-рю «Мацукадзэ но кото», или попасться на уловку врага, в Тэндзин синьё-рю «стать одним телом, одним дыханием с врагом», и в контексте будзюцу означало положение, которого следует избегать. Например, в Тэндзин синьё-рю учили «айки кара ханарэру» т.е. уходить от айки, используя в качестве аллегории образ высушенной тыквы, которую вы хотите утопить в воде пальцами, а она вьется вокруг них но не топится.

Современное айки предстало всеобщему вниманию благодаря учителю Дайто-рю айки-дзюдзюцу Такэда Сокаку в период Мэйдзи. Айки было провозглашено секретом айкидо и дайто-рю и приобрело имидж «божественной техники», владеющей которой мастер, будучи стариком небольшого роста, мгновенно отбрасывал от себя здорового парня или, будучи окруженным несколькими людьми, раскидывал их всех одним движением.

В дайто-рю название айки закреплено за несколькими основными группами техник, а в произошедшем из дайто-рю айкидо, это слово имеет духовный смысл. Основатель айкидо, Уэсиба Морихэй говорил, что айкидо это не искусство победы над противником, а путь, ведущий к мировой гармонии. Секретом айкидо является гармония со всеми живыми существами на земле. Так же широко известны его слова «айки – это любовь (ай)».

Для обозначения силы, помогающей выполнять технику в айкидо используют термин «кокю-рёку» или «сила дыхания».

Теория айки.

Такэда Токимунэ говорит, что айки – это го но сэн, защита после того как противник атаковал. Обратно этому, если вы собираетесь повалить противника, то используете киай.

Киай – это всегда напор, а в айки главное сохранять ритм в духе «тянуть, если противник давит, и давить, если он тянет», соединить усилие, не идти против него.

Сагава Юкиёси учил совсем иначе: айки – это ослабление силы противника за счет невидимых глазу внутренних движений. Это не течение ки или духовная сила, это техника, достигаемая пониманием принципов и практикой, занимающей не один десяток лет. Просто духовной силой выполнить такую технику нельзя.

Ёсимару Кэйсэцу учил, что айки – это техника победы над противником, использующая силу мышц-разгибателей без напряжения сгибателей. «Это сваливание противника, исользующее исключительно силу «натяжения» (кокю-рёку), через точку контакта во время захвата».

Окамото Сёго приводит три принципа, составляющих айки – круговое движение, дыхание и рефлекс. Круговые или спиральные движения разрушают условный центр противника и лишают его свободы движений. Эти круговые движения не обязательно заметны со стороны, мастера могут совершать их внутри тела. Тело противника рефлекторно реагирует на круговые движения, чем создается пустота. В эту пустоту и падает центр тяжести противника. Мощность айки добавляет сила дыхания.

Такаока Хидэо выделяет три вида айки. Айки низкого уровня, применяемое друг к другу обычными занимающимися. Айки среднего уровня, применяемое мастерами к ученикам. И айки высшего уровня, реализуемое при взаимодействии мастера с мастером. Особенностью низкого айки является использование простых законов физики: сила тяжести, инерция, рычаг, неподвижная точка опоры, соединение сил и тайминг. Среднее айки реализуется через физиологические рефлексы партнера и возникающее в процессе движения вращение точек опоры. Определение же высшего айки является состояние, в котором нагэ забирает у укэ стопроцентно всю возможность распоряжаться собственным телом. Так же, есть айки, использующее законы природы, физику, есть айки использующее чувства и сознание, и есть «составное» айки, использующее и то и другое.

http://www.budo-forums.ru/topic/44376-kata-v-ajkido/page-3