Новости

О феномене современного Тайцзицюань

Даосская Школа Драконовых Врат — Лун Мэнь Пай.

Тайцзи и Цигун в Запорожье

История Тайцзи цюань. Предисловие предисловия.

И уж совсем, говоря об истории тайцзи цюань, мы не можем обойти вопрос о том, что такое тайцзи цюань, в чем смысл этой практики, каковы его корни?

Феномен современного тайцзи цюань в том, что сотни миллионов людей по всему миру каждый день занимаются тайцзи цюань. Люди создают клубы, кружки, школы, сообщества.

В наше время всеобщей демократии и равенства мнений, многие имеют свое мнение и «видение» по поводу истинности тайцзи цюань. Растут как грибы школы боевых искусств, философские клубы, чайные клубы тайцзи, эзотерические школы – открытые и закрытые и т.д. и т.п.

И современный спорт и мистические школы в равной степени включают в свои программы практику тайцзи цюань. Как в этом разобраться новичку, как человеку со стороны не потерять годы в заблуждениях?

Если для опытного практика, повторюсь, ответ очевиден, то с людьми, впервые приступающим к практике не так все просто: ученик первого класса школы также не может отличить студента двоечника третьего курса физико-математического факультета, прикрывающегося обилием формул на учебной доске, от человека действительно разбирающегося в предмете.

Выскажусь очень просто и прямолинейно: не всякое тайцзи есть цюань. Говоря современным языком, чрезвычайно много сейчас «китайской подделки» под тайцзи цюань.

Упрощая все возможные разговоры и мнения, скажу так:
Тайцзи цюань является очень древней наукой, а в некоторой степени, на высоком уровне постижения даже не наукой – Искусством.

Почему наукой – потому что обладает глубоким, строго выстроенным содержанием, последовательно и тщательно, передаваемым от образованного человека – Ученого, новичку — студенту. Наука серьезная и глубокая, строгая как математика, сложная как ядерная физика.

Почему искусством – потому что на высоком уровне не всем дано быть Энштейнами или Моцартами.

Поэтому возникает вопрос наличия Учителя, а еще точнее УЧЕНИЯ, которое реализовано в Учителе. Более того, как в строгой науке, содержание тайцзи цюань совсем не умозрительно «философское», а наполнено конкретным практическим содержанием. Которое тщательно, год за годом, век за веком исследовалось, обобщалось, проходило путь проб и ошибок на многочисленных поколениях, и, в конечном счете становилось точной практической методологией той или иной Школы.

Мой подход к этому вопросу не предполагает размышлений типа: «а мы так чувствуем, а нам и так интересно, а у нас такое мнение» – попробуйте ка применить этот же подход, опять же, к математике или химии.

Так как тайцзи цюань — это древнейший путь установления гармонии с Мирозданием, а в практической реализации – это путь именно трансформации себя до гармонии с Мирозданием, то Тайцзи цюань очень последователен и методичен, шаг за шагом раскрывающий свои глубины. Только освоив, переработав в самом себе предыдущий этап, мы становимся готовыми к следующим шагам. Поэтому, не вырастив себя, не изменив себя, мы не можем говорить о последующих этапах. Более того, мы их даже не воспримем, только лишь прочитав о них и даже увидев со стороны. Наше тело-сознание не будет готово, и чаще всего, даже не зарегистрирует. Упрощая вышесказанное — никто не пойдет к хирургу, обучившемуся два-три года по книгам и роликам с «Youtube».

Говоря о корнях тайцзи цюань, и, упрощая повествование максимально, можно сказать, что его корни уходят в шаманские практики древних народов Желтой реки.

Извечный поиск человечества ответов на фундаментальные вопросы:
— Кто я?
— Что это за мир?
— Куда мы идем?
привел древнекитайский этнос к обнаружению практических технологий обретения ответов на данные вопросы путем трансформации тела и сознания. Как сказано в трактатах о Пути-Дао: «Древние открыли его» и «проложили Путь на Небо». За тысячелетия сложилась весьма пестрая и разносторонняя традиция, нашим современникам известная как даосизм — Путь мужественных людей, которые собой исследовали пределы существования человека, само свое тело и душу, сделав лабораторией по «выплавлению таинственного эликсира».

Если убрать из тайцзи цюань эту «внутреннюю работу», то остается хорошая добротная физкультура, глубокая «философия», приобщение к культуре Китая и многое другое…

… и всё-же другое…

Все это чрезвычайно полезно, что ярко говорит о Великом потенциале даосских практик, но как говорят в Одессе: «Две большие разницы»…

Поэтому, для того, что бы не попасть в ситуацию, которую китайцы характеризуют как
坑朦拐骗 (брошенный в яму и темноту, обобранный и обманутый) – есть повод задуматься!!!