О спорте …
Рано или поздно перед человеком, изучающим любое боевое искусство, в том числе и Тайцзицюань, встает вопрос — насколько эффективно его умение, способны ли его навыки обеспечить ему победу в случае необходимости над противником. Неважно, кто или что выступит в качестве угрозы — болезнь, стихия, обстоятельства или «нехороший человек». Важно то, насколько сумеет быть адекватным реальной опасности изучающий боевое искусство.
Можно тешить себя мыслями о величии самого искусства или былых достижениях великих мастеров, можно нарочно искать случая проверить степень своей подготовки, «нарываясь на неприятности» … Можно тестировать себя в сравнении с другими, участвуя в соревнованиях.
На наш взгляд, соревнования — это наиболее оптимальная среда для проверки качественной подготовленности. Что бы не думал о себе человек, только сравнение его результатов с другими людьми способно выдать относительно объективную оценку его умения.
Если обратиться к Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%EE%F0%F2 , то получим следующее определение:
«… Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport — «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.
Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также целенаправленной подготовки к ним путём разминки, тренировки. В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.
Спорт — составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нём ярко проявляется стремление к победе, достижению высоких результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека. Спорт необходим для того, чтобы влиять на общество.
Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие.
Спорт высших достижений — это единственная модель деятельности, при которой у выдающихся рекордсменов функционирование почти всех систем организма может проявляться в зоне абсолютных физических и практических пределов здорового человека
. Цель спорта высших достижений — это достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях….»Одним из ключевых слов в данном тексте является «соревнование» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F0%E5%E2%ED%EE%E2%E0%ED%E8%E5 :
Соревнова́ние — форма деятельности[1], борьба, соперничество за достижение превосходства, лучшего результата (выигрыша, признания и т. п.) или в целях поддержки биологического инстинкта выживания.
В «Этике» Бенедикта Спинозы говорится: «обыкновенно называют соревнующим лишь того, кто подражает тому, что мы считаем честным, полезным или приятным»[2].
При борьбе организмов за выживание выигравший может получить лучшую для жизни территорию, победивший самец добьётся расположения самки и т. п.
Соперничество благородных оленей
Любые соревнования можно охарактеризовать их размером, например в животном мире в соревнование могут вовлекаться отдельные особи или же целые популяции и виды живых существ. Также сильно может различаться и степень соревновательности.
Конкуренция
Проигрыш в соревновании может не влиять на выживание субъекта соревнования. Проигрыш в конкурентной борьбе обычно заканчивается невыживанием субъекта конкуренции. Конкуренция — естественный для жизни процесс выживания в среде себе подобных в какой-либо области. Соревнование — искусственно придуманный способ борьбы за превосходство в чем-либо, связанный с достижением какой-либо цели его организаторов.
Соревнование и конкуренция — не синонимы, а антонимы . «Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других», — отмечает словарь Ушакова[3]. В конкуренции «каждый преследует своекорыстные цели»[4].
Словарь конфликтолога (2009) указывает отличие соревнования от конкуренции в том, что «партнер по С. рассматривается не в качестве потенциальной угрозы, а в качестве внешнего стимула, повышающего эффективность деятельности»…»