Теория

Протокол-Т — 2

Некоторое время назад Протокол-Т уже упоминался в одной из новостей на сайте Клуба.  Сейчас, публикуя отдельные положения Протокола-Т в группе 42, хотели бы поблагодарить тех, кто  помог облечь в слова формулы движений Тайцзицюань. В первую очередь, Русавина Андрея Леонидовича и Переберина Александра Игоревича, чьи опыт и знания легли в основу Протокола-Т.

Несомненно, что положения Протокола-Т будут уточняться и расширяться со временем. Но и на сегодняшний день использование  Протокола-Т в раскрытии глубин искусства Тайцзи несомненно поможет всем его любителям.

Если вкратце охарактеризовать суть Протокола-Т, то это действительно краткое руководство или инструкция о поэтапном выполнении движений и методах контроля на примере всего лишь одного шага, позволяющая не только корректно выполнить внешнюю форму, но и отследить внутреннюю работу связей в самой форме. Помимо достижения оптимального баланса самим исполнителем, характерной особенностью правильного следования Протоколу-Т является внешний эффект, который выражается в правильном выполнении приемов Тайцзицюань. Речь идет о воздействии на внешнюю среду, в качестве которой может выступать как партнер по Туйшоу, так и любой объект, с помощью которого можно проверить правильность выполнения формы.

В Протоколе-Т рассмотрен порядок возникновения и распределения нагрузок в теле исполнителя в процессе выполнения формы с точки зрения биомеханики и даны указания по своевременности и порядку действий в каждой точке траектории.  Протокол-Т отличается более точным и скрупулезным описанием тех отдельных моментов, которые являются значительным препятствием для понимания сути движений тела и его отдельных частей и не позволяют достичь ожидаемого эффекта от Тайцзицюань как в оздоровительном, так и в прикладном плане. В то же время Протокол-Т полностью подтверждает основные положения Тайцзицюань, изложенные ранее, и не противоречит самой сути искусства Тайцзицюань, изложенной ранее в  переводах известных трудов уважаемых мастеров Тайцзицюань прошлого.