Новости

Толкать лодку по течению … или примите правильную позицию — 2

Толкнуть лодку по течению … название одной из форм , которое точно характеризует требование ко всем фазам телоположения в Тайцзи. Рассмотрим два положения, при которых выполняется эта форма. Первое — исполнитель извне толкает лодку в корму и второе, когда он находится в лодке, выполняя гребок веслом.

При обеих ситуациях критерием правильного исполнения станет ровное скольжение лодки по воде, когда ее нос не ныряет вниз и не поднимается вверх, а исполнитель при этом не опрокидывается навзничь и не падает вперёд. Равновесие данной динамической системы при нормальных академических условиях (штиль, ровное дно, соизмеримая масса лодки …) целиком зависит от положения тела исполнителя и его навыков передать своё усилие лодке.

Данный образ при его верном исполнении позволяет смоделировать такую систему в самом теле исполнителя, где функция лодки будет придана толкающей руке или ноге. При этом опорная нога и корпус будут базовыми производителями усилия, которое и позволит выполнить абсолютно точное движение.

Следует отметить значительную роль компенсаторов движения — пассивных ноги и руки, которые обеспечивают ровность и плавность хода, оставаясь фактически на месте.

Более сложными вариантами являются вращения, при которых выполняется удар оружием. Косвенным признаком ошибки, субьективно ощущаемой исполнителем, помимо нарушения баланса корпуса, является давление, оказываемое оружием на кисть в конечной фазе траектории. По сути, это разновидность управления веслом в лодке, которое ведёт к ошибке и управления телом за счёт неверного распределения напряжений и слабости удара при соприкосновении.

Дальнейший разбор последовательности и своевременности действий исполнителя на этом примере и является Протоколом-Т, о котором мы писали ранее.