Новости

Изменение расписания в мае

Традиционные встречи в спортивных залах в первые майские дни на Левом и Правом берегу отменяются.

Приглашаем встретиться в воскресенье 4 мая с 11.30 до 12.30 в парке Глобы на площадке за памятником Чкалову.

Начинается новый парковый сезон …

Надеемся, что будет завершен и опубликован «Протокол Т», который явится подспорьем в решении проблем исполнения Тайцзицюань как с оружием так и без него.

Ожидаем в ближайшие дни статью «Инфантильность в Тайцзи… или так уж прост упрощенный Тайцзицюань?!», выдержку из которой публикуем ниже:

 «Есть все же разделение боевых искусств, по мнению китайцев,  на ушу и тайцзи. По крайней мере, явно выраженное различие определяется самим видом этих искусств, хотя можно соглашаться или нет с этим утверждением. Но разница очевидна даже для непосвященного. А вот как раз с »посвященными» и возникает недоразумение. Медленность и мягкость исполнения »форм» порождает ложное чувство легкости постижения Тайцзи. Изящество и простота применения »форм» притягивает, как магнитом, тех, кто хочет, но не может (по разным причинам) противостоять более сильным или тренированным  противникам. Обманчивость Тайцзи и в оздоровительном эффекте — мысль ведет ‘ци’ и т.д.

Становится понятно, что Тайцзи — удобное прибежище для интеллектуалов, не желающих ‘пахать’ физически или убедившихся, что привычными методами самообороны (бокс, каратэ, …) за себя постоять не могут. Но вот доказать реальное преимущество Тайцзи, как боевого искусства, »посвященные» не могут по причине излишнего умничанья. Причем умничают красиво, толково, информативно, но …  Вот слушаешь их, читаешь, а как доходит дело до выражения теории в практике, хочется плакать. Иначе говоря, уж лучше бы не показывали, то есть не выражались. 

Желание поскорее выучить Тайцзицюань и начать его применять настолько доминирует в сознании начинающего любителя, что его поведение напоминает ребенка, который, заполучив в руки какой-нибудь понравившийся инструмент, уверен, что уже может использовать его на уровне мастера, а все вокруг просто обязаны восхищаться его умением. С одной стороны, это умиляет, с другой, вызывает, мягко говоря, недоумение. Аналогия с ребенком в данной ситуации весьма занятна, потому что сразу может вызвать нужную и удобную для защиты подобной позиции ассоциацию с соответствующим параграфом «Дао дэ цзин». Да вот только дети бывают послушные и не очень, склонные к обучению и капризные …    И когда не получается желаемый результат, то в неудаче  будут виноваты все, кроме злополучного неудачника.»