Блог,  Тайцзи

О словах, смыслах, понятиях или Решебник Тайцзицюань

Есть такое слово …  Есть учебник, есть задачник, а есть решебник!

Так уж получилось, что много лет назад. выслушав очередной пассаж Наставника, Некто принимал для себя решение перевести в понятный для себя самого, в первую очередь, а также для других, смысл терминов, используемых в Тайцзицюань.  С тех пор появилось множество книг на китайском и некитайских языках, в которых  авторы стремились  объяснить, как надо понимать и как надо выполнять движения Тайцзицюань.

Сколько людей — столько и мнений, гласит всем известная мудрость, но …  «Безошибочно!» — вердикт коллегии Мастеров (китайских, разумеется) на показ тао (формы, комплекса…), относящегося к «внешнему стилю», заставляет более внимательно отнестись к Днепропетровской школе Тайцзи.

Где Шаолинь, а где Тайцзи?! Можно возмутиться, можно призадуматься …  Можно спросить, в конце концов! Но суть выполнения различных комплексов, относящихся к различным направлениям, сводится к реализации собственных возможностей для преодоления внешней агрессии. Внешняя агрессия — это климатические несуразицы,  болезни, социальные встряски, межличностные конфликты …  Противостоять  таким  разным по происхождению и проявлению проблемам человеку весьма сложно.  Правда, если этот человек не занимается Тайцзицюань — упражнениями, которые построены на методе поиска Баланса.

Разучивать и запоминать последовательность движений Тайцзи- сложно! Понять и выполнить правильно хотя бы одну форму — архисложно. Объяснить другому, как надо правильно это делать — запредельно сложно. Здесь вполне сознательно не ставится восклицательный знак, потому что …  Да просто потому, что существуют формулы выполнения, тесты, контроли, фильтры …  Есть РЕШЕБНИК, который позволяет проверить, научить, подсказать, как надо делать правильно!

Терминология ушу сложна, терминология Тайцзицюань трудна для понимания, но все же есть возможность преодолеть границу непонимания Великого Предела!  Если есть желание, если есть намерение …

Мы продолжим этот разговор в дальнейшем, чтобы преодолеть разочарование  и непонимание у тех, кто попробовав начать изучать Тайцзицюань или Искусство Тайцзи, отступили по тем или иным причинам и не смогли  продвинуться  дальше.

Итак, проблема №1:

Я хожу медленно, плавно двигаю руками, дышу в такт движениям рук и думаю о хорошем …  Это исполнение формальных упражнений Тайцзи полезно только для центральной нервной системы. Почему это не Тайцзи, попробуем разобраться.

а) «медленный шаг» — ходить медленно вовсе не означает ходить правильно. Медленное исполнение элементов Тайцзицюань подразумевает обучение нашего тела, во-первых, НЕ выполнять лишних движений, что подразумевает отсутствие лишних мышечных напряжений, а во-вторых, последовательное «включение-выключение» суставных элементов, участвующих в движении. То есть, если двигаться медленно, но не совпадая с алгоритмом формы не только видимым, но и внутренним, то это движение к Тайцзи не имеет отношения.

б) «плавные круговые движения руками» — если движения руками не подразумевают «пронизывающее» от стоп через поясницу управление, то … 🙂

в) «дышать в такт движениям рук», а также ног — как не странно, но дыхание должно быть самопроизвольным. Точнее дыхание определяется движениями тела, но одно правило остается неизменным — не наполнять верхние отделы легких.

г) «думаю о хорошем» — думать следует о правильном выполнении движений, а вот вторичные мысли могут быть и о хорошем 🙂

Проблема №2:

Кто прав или «чьё» Тайцзи правильнее?

Споры по этому поводу давно уже бродят по страницам Интернета. Пишущие защищают своё мнение, аппелируя к литературным источникам,  видео,  генеалогическим древам Мастеров …

Итак, как определить правильность демонстрируемого Тайцзицюань? Как проверить или протестировать самого себя?  Как убедиться, что ваш наставник-тренер-инструктор показывает Вам правильную технику?

Может показаться странным, но на первое место поставили бы такую категорию. как нравится вообще то, что Вам показывают или нет. Кажутся ли демонстрируемые движения естественными или вымучеными? Тот же фильтр срабатывает, если сравнить собственное выступление на видеозаписи с аналогичным образцовым. Эстетика исполнения, в данном случае, первична.

Насколько правильна предлагаемая Вам техника, можно судить по пояснениям самого инструктора. Ведь в Тайцзи важным является каждый миллиметр траектории перемещения каждого участка тела. То есть в любой точке пространства и в любой момент времени упражнение Тайцзи выполняет вполне явную для специалиста функцию.

За этими, казалось бы, общими рассуждениями, стоят достаточно чёткие правила, которые и определяют истинность Тайцзи. Этим правилам посвящены «Песни о Тайцзицюань», об этих правилах написано уже много книг … Эти правила иногда называют Мастер-ключ или тайное знание, но суть их от этого не меняется: внутренняя работа в Тайцзи конкретна определена физикой человеческого тела, законами механики и, только потом, сознанием самого человека.  Иными словами, среда — тело — мозг.

P.S.  К проблеме исполнения Тайцзи

Казалось бы, что сложного — медленно и плавно делаешь круговые движения руками и ногами, важно вдыхая-выдыхая и при этом глубокомысленно прикрыв глаза? Ан, нет! Есть любители и ценители, которым этого мало!  Они твердят о регламентированной последовательности движений не только самих форм, то бишь позиций, следующих одна за другой, но и определенной последовательности движений в самой, отдельно взятой, форме. Говоря иначе, нога-рука-взгляд-позвоночник и т.д. должны совершать свои перемещения в определенном порядке и в определенных сочетаниях. И вот здесь начинается »китайская грамота». Даже если оставить покуда в стороне замечания об аппликациях »точек»,  работы с своевременностью тех или иных движений и выполнением требуемых углов расположения частей тела в простанстве для начала будет достаточно.

    Начать стоит, пожалуй, с формирования нулевой точки системы координат, которая позволяет сформировать первичный сектор для создания объема формы. В дальнейшем эта основа будет перемещаться с опоры на опору, выполняя функцию базы для каждого последующего изменения. 
    Говоря о Тайцзи, за относительно стабильную базу принимают позвоночник с его двумя центрами управления перемещения ног и рук.
    Пожалуй, основной трудностью для исполнителя является перенос собственного внимания первично на перемещение центра тяжести тела с ноги на ногу и сброс напряжения мышц в теле после выполнения этого переноса. 
    Как правило, внимание основной массы занимающихся не опускается ниже центра груди, и как результат, накопление »тяжести» в передней части корпуса ведет к перегрузке тела и его дальнейшей неустойчивости, то есть, к кардинальному нарушению баланса.
    Избежать этой грубейшей ошибки можно только одним способом — контроль положения позвончника на стопах через расширение бедер и выпуск коленей, в нижней части тела, а в верхней части — благодаря удержанию баланса через расширение плеч и выпуск локтей.  При этом, сохранение линий связи отдельно коленей, локтей и связующей роли позвоночника, конечно, позволит получить единое целое тело.
   Только после этого можно уделить »внимание» взгляду и пояснице, при условии присутствия гибкости в голеностопах.

*Отправлено из Evernote

Проблема №3:

Как часто надо заниматься Тайцзицюань … 

В старину говорили, что заниматься надо по нескольку раз в сутки. В нынешнем мире занимаются по два-три раза в неделю.

Современному человеку в силу естественных причин трудно, а порой и невозможно тренироваться постоянно, как требовали прежние Мастера. Даже занятия несколько раз в неделю не под силу. Согласны, если относиться к Тайцзи , как к модному увлечению, то упорства хватает на пару-тройку месяцев.

Но! Если воспринимать постижение Тайцзи как погружение в среду, обитание в которой действительно меняет поведение человека, по крайней мере в экстремальных ситуациях, то …

Заниматься придется постоянно — контроль походки, когда перемещается центр тяжести, контроль за расслаблением неработающих групп мышц, контроль осанки, взгляда, дыхания …  Масса контролей, которые формируют правильное или истинное тело Тайцзи. Согласитесь, что достичь результата можно при условии постоянного занятия этим процессом до тех пор пока не выработаются надлежащие условные рефлексы.

Проблема №4

Об устойчивости в тайцзицюань …

*Надеемся, на днях будет опубликовано.

Итак, эти самые дни наступили!

Обсуждать устойчивость в Тайцзицюань ради эфемерного желания поговорить еще и об этом означало бы тоже самое, что и все прочие ошибки и заблуждения, о которых писалось выше. Устойчивость в Тайцзи аналогична балансу, равновесию … Но за этими терминами кроется не умение стоять и не падать или быстро восстанавливать устойчивое положение в случае его нарушения, а почти мгновенное действие механизмов компенсации. Наиболее характерным проявлением действия этих механизмов является, конечно, туйшоу. Но и при выполнении одиночных комплексов неумение или умение проявить эти механизмы видны очень хорошо.

Выражение «стоять на одной ноге, как на двух и наоборот» лучше всего характеризует этот навык умения поддерживать баланс, используя минимум мышечной силы.

Само по себе поддержание баланса в стойке или при шаге является чисто технической задачей, которая решается при помощи определенных методик. Но самое интересное заключается в том, что «внешний» баланс неразрывно связан с «внутренним». Более того, именно правильная циркуляция ци при выполнении условий «внутреннего» баланса является индикатором соблюдения «внешнего».

Здесь можно добавить только то, что геометрическим проявлением устойчивости в Тайцзицюань является лежащий конус 🙂   

Проблема №5

О боевом применении …

Когда говорят или пишут о Тайцзицюань, то на первом месте стоит фраза «… это боевое искусство, которое является оздровительным методом».  Об оздоровительных сторонах или аспектах Тайцзицюань желающие могут почитать на сайтах, где пишут про шейпинг, восточную рефлексотерапию или мистику 🙂

О боевых аспектах можно почитать на сайтах различных федераций и клубов боевых искусств 🙂

Когда просишь человека, занимающегося Тайцзи, показать его применение, то после долгого рассказа, что медленным побеждается быстрое и круговым движением нейтрализуется агрессия,  уже как-то отпадает желание понять, а как собственно происходит в самом деле оборона и атака в Тайцзи. Тем более, если вам предлагают посмотреть художественные фильмы про это самое Тайцзи.

Если уйти от критики волнообразнокруговых и сбрасывающих движений, которыми поглощают,  генерируют и испускают силу, то бишь ЦИ, по словам «испускающих», то становится задумчиво неприятно за самого себя, поверившего в чудеса Тайцзи.

Тайцзи не имеет ничего общего с показательным выполнением приемов боевого самбо, рукопашного боя, и т.л. Хотя вот при показе Русского рукопашного стиля (напоминающего малый Удан — не знаем что это такое, но на каком-то сайте как-то прочитали в связи с упоминанием имени Русавина и Юркова) можно сказать — это где-то оно и есть! Правда, без знаменитых сметающих-сдувающих ударов (на видео еще ни разу видели в отличие от реальности).

Итак, применение Тайцзицюань в качестве боевого искусства — факт для нас неоспоримый! Описание самого факта — красиво, легко, правильно и … просто классно! Но повторяем, это настолько отличается от того, что показывают даже китайские мастера на видео, как рисунок импрессиониста от живого заката солнца.

Не случайно в данном отрывке не дается реального описания технологии выполнения приемов Тайцзи. Но неоспоримая связь между абсолютно правильным выполнением формы и ее же применением на практике для нас является догмой.

Как несколько указующих факторов, можем назвать обязательное наличие размерности — дистанция до противника,  подвижного укоренения — базовой стойки, расстягивания времени, полное отсутствие мышечного напряжения, и прочих требований столбовой работы …  И конечно, хотя бы интуитивное понимание, если не знание, основ механики и теории волн 🙂

Ах, да и приемы оказания первичной медицинской помощи пострадавшему! (в зависимости от биоритмов, течения ци в каналах, фаз луны, сезона и года по восточному календарю).

 Проблема №6

отличие Тайцзи от других видов боевых искусств

В литературе встречается описание Тайцзи, как боевого искусства, свойственного интеллектуалам, аристократам, т.е. людям, выделяющимися некими личными качествами из большинства. Оставив в покое «голубую кровь» и «высокую ментальность», стоит все же отметить, что есть определенный резон в определенной исключительности Искусства Тайцзи.

Характерной особенностью выполнения приемов Тайцзи является определенная дисциплинированность движений, которая заключается в смещении внимания на «корневые узлы», а не на «кончики ветвей». Тем самым достигается тот самый невероятный эффект, когда «малым побеждается большое».

Смещение внимания на «спину черепахи» позволяет достичь устойчивости, раскрепощения и возможности входа во временную паузу, когда возможен подбор нужного варианта для отражения атаки.

 Проблема №7

Почему не работает Тайцзи или сопряженные плоскости

Каждый человек, занимаясь Тайцзи хочет или оздоровиться или научиться быть непобедимым. Вполне похвальные стремления! Но проходит день, месяц, год или много лет, а сдвигов нет. Вернее есть дрейф материков, если можно так выразиться. А вот эффекта, который ожидался не наблюдается. Другими словами, проще пуститься вплавь от Африки к Америке, чем ждать, когда они сами по себе воссоединятся. Отчаяние, недовольство и прочий негатив обеспечены.

Основная проблема кроется в неправильном исполнении, даже не в исполнении, а в «выставлении» тела при выполнении движений. То есть, несоблюдение правильной осанки — положения корпуса на ногах при перемещении собственно тела, и исривление корпуса при выполнении «активных» действий — удары или толчки — конечностями.

Поэтические формулы, которыми изобилуют наставления по Тайцзицюань, мало что могут подсказать нашему соотечественику в силу его чересчур доминирующего левого полушария. Лучше действуют физические наставления в виде мягкого насильственного исправления положения тела. До тех пор, пока человек не поймет смысл «застревания» и «непропускания» самим собой самого себя, ни о какой практике Тайцзи в качестве оздоровительной или боевой системы не может быть и речи.

По сути, в процессе исполнения Тайцзи необходимо постоянно проводить коррекции собственных условных плоскостей тела в пространстве. От правильного сопряжения этих плоскостей  в каждый отдельный момент времени на конкретном отрезке траектории зависит правильность работы энергетических каналов и, как следствие, прохождение «Ци» или, другими словами, преодоление искажающего фактора (внешнего или внутреннего) с сохранением собственной стабильности.

О плоскостях тела можно прочитать в соотвествующих книжках, не имеющих прямого отношения к Тайцзи. А вот о блокирующих узлах в точках сопряжения, о «заставах» и «плотинах», «резиденциях силы» и прочем «веселье» только в специальных наставлениях. Но они начнут пониматься и применяться только после осознания вышеназванных проблем.

Иными словами, существует, помимо ожидания дрейфа или плавания, еще и третий путь достижения другого берега.