Тайцзи — это элементарно …?
Итак, Тайцзицюань, или, как мы привыкли и как нам удобно говорить, Тайцзи — это сложно или просто? Древнее изречение гласило: «Как слова состоят из букв, так и тела — из элементов». Это изречение в полной мере можно отнести и к нашему искусству.
Всякий раз, когда человек начинает приступать к освоению Тайцзицюань, он стремится, в силу своей природы, освоить всё и сразу. Под этим «всё и сразу» подразумевается: 1. партитура (сама последовательность, таолу, комплекс) и 2. … Пожалуй, всё! В том смысле, что больше ничего!!! Ведь написано и сказано, а более того, увидено, что делать надо медленно, плавно, кругообразно и … под музыку. Это умеют все. Караоке, то есть, «споёмте, друзья» или «танцуют все» — знакомо каждому. Тем более, правила выполнения объяснены простыми незамысловатыми русскими словами.
На этом можно было и остановиться … И останавливаются! Оздоровительная гимнастика, ушу для взрослых, китайские танцы, … Вполне справедливые названия для того, что выполняют люди. И слава Богу, ведь хоть как-то делают попытки изобразить покой в движении. А вот покой в движении получается не у всех. Точнее, у считанных единиц, кому повезло найти тех, кто объяснил и показал, что это такое. и вот эти возмутители спокойствия начинают понимать, что покой в движении не совсем то, что делают все остальные. Точнее, совсем не то!
После этого озарения начинается возвращение к базовым элементам. Стопа, колено, бедро, луки тела, связи в теле, открытие суставов, макушечное усилие, отрицательные оси, линии атаки, углы поворота, осаживания, укоренения, округлости, свешививания, проходимость каналов, фиксирование зон внимания, объемность времени, взаимопревращение плоскостей, вращение даньтянь, пропускание усилий, взвешивание … А ведь есть ещё и то, о чем пишут в «книжках» — левое и правое, верх и низ, внутреннее и внешнее, дыхание и взгляд, мягкое и жесткое, слабое и сильное …
В Клубе не просто говорят об этом, это культивируют. Элементы, без которых Тайцзи не существует, как система, способная быть высокоэффективным искусством боя или оздоровления, проявляются в упражнениях, связках, комплексах. Элементы, понимание которых человеку дается почти сразу. Понимание, но не личное правильное исполнение, путь к которому лежит через ежедневную усердную работу с собой. И только, когда безошибочное выполнение элемента превращается в единственное потенциально правильное решение ситуации, можно сказать — да, это Тайцзи!