О парковом и зальном Тайцзи
Спорить о преимуществах и недостатках этих видов времяпрепровождения можно долго. Попробуем оценить оба вида с точки зрения людей, которые ими занимаются.
Беспорно, парковый Тайцзицюань удобен своей дешевизной и близостью непосредственно к природе. А еще возможностью продемонстрировать себя окружающим. Скрытым является фактор выполнения комплекса на неровной поверхности, что отлично тренирует умение держать равновесие или показывает непонимание исполнителем сути баланса. Также отлично тренируется центральная нервная система из-за постоянного легкого стресса, вызванного излишним вниманием зрителей.
Зальный или заловый Тайцзицюань представляет более тепличные условия для отработки базовых элементов, в силу вполне понятной комфортности, которая дороже финансово, но не всегда удобна из-за жесткого расписания.
Оптимальным, конечно, является совмещение этих двух типов занятий. Хуже, когда человек занимается только одним. И совсем печально, если он совсем не занимается.
Серъезной проблемой можно считать и долгое нахождение в одной группе или занятия под руководством только одного тренера. Не взирая на наличие интернета с возможностью просмотра видео, встречи по обмену опытом, не говоря уже о соревнованиях, позволяют объективно оценить свой уровень достижений и сделать необходимые выводы о правильном направлении занятий.
Вывод очевиден — используя только парковый вариант, научиться Тайцзи весьма сложно, но умение, приобретенное в зале, но не одухотворенное Природой, мало может дать здоровью человека.