Новости

Оздоровительные эффекты Тайцзицюань

Для многих людей Тайцзицюань ассоциируется, в первую очередь, с оздоровительным направлением. Мы публикуем информацию с российского сайта Клуба «Удан» http://udan96.narod.ru, где достаточно подробно освещены именно медицинские аспекты Тайцзицюань. При этом утверждаем, что Тайцзицюань не является самодостаточным методом оздоровления или лечения, но вполне может быть использован как метод сопутствующей профилактики и восстановления под врачебным контролем.

Оздоровительный аспект тайцзицюань

Тайцзицюань практикуют 20% населения земного шара и сегодня оно быстро становится самым популярным видом ушу в мире. Своим быстрым распространением оно главным образом обязано одному важному факту-оно действительно улучшает здоровье.

Тайцзицюань сокращает воздействие стресса.

Тайцзицюань помогает людям с наименьшим ущербом преодолеть происходящие изменения в жизни, совершенствуя способы борьбы стрессом . Если вы находитесь в состоянии напряжения, постоянно чувствуете себя измученным, у вас проблемы со здоровьем или просто хотите пробрести хорошую физическую форму, и снова почувствовать себя молодым, тайцзицюань — это то, что вам нужно. Тайцзицюань достигает непосредственно сути всего, чем мы занимаемся, исцеляя и успокаивая центральную нервную систему . Благодаря этому все внутри нас работает лучше и мир вокруг нас также становится лучше.

Тайцзицюань по праву является системой упражнений будущего.

Упражнения тайцзицюань несложны в выполнении, но польза от них распространяется на самые глубокие и сложные уровни. Медленные, спокойные движения тайцзи включают в себя дыхательные упражнения и упражнения на расслабление, которые очищают наше сознание , тело и чувства всякий раз, когда мы выполняем эти мягкие движения. Тайцзи создано для того, что бы обнаружить все точки, в которых у нас сохраняются напряжение или блокируется поток энергии, и освободить их. Выполнение медленных движений похоже на сканирование всего тела с целью обнаружения и освобождения от напряжения тех мест, где оно сосредоточено. На земле не существует иных упражнений для того, чтобы помочь вам пройти по этой бурной дороге на встречу будущему — вот почему тайцзицюань по праву является системой упражнений будущего.

Фонтан молодости.

Китайцы считают что занятия тайцзицюань возвращают человека в состояние «детскости», когда мы смотрим на мир свежим взглядом.. Это дает нам свободу легко и постоянно заново создавать себя , как делают дети, и позволяет шагать в ногу с жизнью. Мы можем снова стать подвижными и плодотворными, одновременно сохранив преимущества, которые нам дает жизненный опыт (например умение попадать ложкой в рот). Таким образом, тайцзи обладает способностью обновлять нас и через это обновление укреплять нашу силу, здоровье и творческие способности.

Каждый может заниматься тайцзицюань.

Тайцзицюань – это боевое внутреннее искусство, которое развивает внутреннюю силу физически, психически и эмоционально , поэтому оно может быть действенным видом тренировки для адептов воинских искусств. В отличи от многих культивируемых у нас восточных единоборств (карате и др.) в тайцзи нет системы квалификаций по поясам, так как пользу от занятий можно только почувствовать, а не увидеть. Вы увидите свои достижения, почувствовав себя лучше, видя своё бодрое отражение в зеркале, полюбив жизнь и став здоровее. Если вы занимаетесь, каким либо ещё воинским искусством то тайцзицюань поможет вам осознать технику, улучшит работу внутренних органов, посмотреть на себя изнутри и в итоге добиться более высокого уровня мастерства. Кроме того, тайцзицюань разнится от большинства боевых искусств тем, что заниматься им могут люди любого возраста. Ни для кого не существует ограничений для занятий и лишь тайцзи может принести пользу и находящимся в прекрасной форме спортсменам, и страдающим артритом пожилым людям.

Тайцзи восстанавливает энергию молодости.

Тайцзицюань является популярным, потому что его упражнения легко выполнять и после того как вы закончите спокойную тренировку, вы почувствуете себя не выжитым как лимон, а заряженным энергией.

Тайцзицюань это средство для поддержания красоты.

Тайцзицюань это средство для поддержания красоты. Забудьте о косметике и хирургических операциях для решения проблем, связанных с вашей внешностью. Вместо этого хорошейте, воздействуя внутренней силой на внешний вид. Большое количество клеток нашего организма заменяются ежедневно, а наше тело почти полностью обновляется каждые пять-семь лет. От того, как жизненная энергия или ци циркулирует в нашем теле, засвистит восстановление клеток организма. Таким образом, вы можете оказать огромное влияние на процесс старения, внешний вид и своё самочувствие, управляя потоком ци.

Тайцзицюань смазывает суставы.

По мере старения мы зачастую утрачиваем подвижность и чувствуем себя как ржавый Железный Дровосек. Мы теряем подвижность по следующим причинам. Первая заключается в том, что запасы кальция, который расходуется при нормальном использовании, откладывается в суставах. Вторая причина состоит в том, что жидкостная система организма начинает хуже работать при малоподвижном образе жизни. Поэтому наши суставы становятся ломкими и окостеневшими.

Тайцзицюань может помочь в решении обеих проблем более эффективно, нежили любой другой вид упражнений. При выполнении движений тайцзи нашему телу приходится почти на 95 процентов от его полных возможностей, расходуя запасы кальция, где бы они не залегали. Ни одно из упражнений разработанных на западе не имеет подобных результатов. Например, во время плаванья на 65 процентов поворачивается тело от его полных возможностей. Затем тайцзи стимулирует жидкостную систему организма, благодаря чему суставы и соединительная ткань сохраняют гибкость даже в самом пожилом возрасте.

Помогает сбросить вес.

Действие тайцзицюань направлено из нутрии наружу. Занятия способствуют принятию самого себя и самовоспитанию. Когда вы больше заботитесь о себе, вы привыкаете к занятиям и еде, которые питают ваше существование. Тайцзицюань является поэтапной оздоровительной программой по изменению жизни, и скорее заключаются в содействии, чем в требовании или запрещений, приводя к тому, что некая глубоко расположенная внутренняя часть вас самих без усилий вызывает изменения в вашем поведении. Тайцзицюань не конкурирует с программами по снижению веса, но фактически может значительно содействовать их эффективности и увеличить ваши возможности придерживаться их. Исследования показали, что занятия по тайцзицюань оказывают эффективную помощь в ускорении обмена веществ в жировых тканях организма. Плюс во время занятий в организме сгорает 280 калорий в час, не смотря на медленные движения и не высокий темп. Чтобы оценить представьте себе, что час катания на горных лыжах сгорает всего около 350 калорий, что превращает тайцзицюань в эффективное средство сжигания калорий. Кроме того занятия тайцзи безопасны, требуют меньше усилий, не требуют специального снаряжения и могут проходить в небольшом спортивном зале или на природе.

Тайцзицюань повышает мышечный тонус .

Тайцзицюань не только повышает мышечный тонус, но и способствует одновременно с этим их более элегантной удлиненной форме. Многие упражнения , которые разработаны чтобы «накачать» нас делают нас ниже, приземистей как физически так и духовно. Тайцзи же может на самом деле с течением времени увеличить длину нашего тела, делая нас более гибкими. По мере старения наши тела укорачиваются в большей степени от нашего напряжения, чем от воздействия силы тяжести. Выполняя каждый день тайцзи, мы даем возможность снять напряжение в наших мышцах и ослабить их давление на кости и соединительную ткань. Мы действительно можем увеличить рост всякий раз, когда занимаемся тайцзицюань.

То влияние, которое оказывает тайцзицюань на осанку, способствует росту изящества, делая ваши движения элегантными. Тело всегда стремится иметь наилучшую и самую здоровую осанку. Однако наше напряжение иногда приводит к тому, что кости и позвонки сходят из своих мест. Это вызывает боль и в дальнейшем приводит к физическим повреждениям, не только спины, но и внутренних органов, так как все части тела зависят от состояния позвоночника.

При ежедневных занятиях тайцзицюань и цигун мышцы начинают, как бы ослаблять свою жесткую хватку на костях, благодаря чему сдавливание позвонков из за мышечного напряжения уменьшается. Позвоночник может распрямиться, так же как и другие кости и суставы. Вы становитесь изящнее, подвижнее и энергичнее, а также привлекательней, так как у вас будет все меньше и меньше хронических болей.

Польза тайцзи

• Усиливает работу иммунной системы

• Замедливает процесс старения.

• Уменьшает состояние тревоги, депрессии и различные расстройства настроения.

• Снижает высокое артериальное давление

• Понижает чувствительность к воздействию стресса

• Улучшит вентиляцию лёгких

• Уменьшит астматическую и аллергическую реакцию

• Улучшит чувство равновесия

• Помогает сохранить полную степень подвижности вплоть до самой старости

• Предлагает самые щадящие упражнения из всех известных.

• Улучшает телосложение и внешность (коррекция фигуры)

• Развивает интеллект

• Учит принимать себя таким, какой вы есть, что делает вас более смелым в жизни.

• Увеличивает эффективность спортивных состязаний, вне зависимости от вида спорта, которым вы занимаетесь.

• Содействует циркуляции ци и оздоравливает клетки организма

• Объединяет сознание, тело и чувства.

• Предоставляет лечение с помощью акупрессуры и массаж внутренних органов, одновременно стимулируя кровообращение и гармонизируя деятельность организма.

• Учит, что настоящая сила исходит от спокойствия сознания

• Учит тому, что жизнь не имеет границ

• Помогает мыслить творчески

• Изменяет мир, изменяя ваш взгляд на него

Терапевтическое воздействие занятий Тайцзи и цигун

«Тайцзицюанъ», являясь детищем китайской культуры, взращенное на тех же принципах, что и теория древнекитайской медицины, является одним из механизмов реализации этих принципов при профилактике болезней и лечении заболеваний посредством воздействия на энергетические меридианы и коллатерали за счет специфических методов выполнения движений и особого состояния центральной нервной системы на базе специфической психофизической подготовки тела и организма занимающегося «Тайцзицюань», чего не дают другие известные европейские системы физподготовки.

Ниже перечислены некоторые заболевания, при лечении которых могут помочь занятия тайцзицюанем и цигуном.

Старение, замедление процесса старения.

Исследованиями, проведенными в медицинском институте в Бейлоре, установлено, что некоторые клетки в организме людей, долгое время занимающихся тайцзи, живут в пять раз дольше аналогичных клеток обычных людей. Еще одни исследования, проведенные в шанхайском институте изучения повышенного давления, рассмотрели некоторые стороны процесса старения. Ими было установлено, что тайцзицюань является эффективным средством профилактики и лечения гериатрических заболеваний и замедляет процесс старения организма.

Боли в спине.

«Привенши Мэгэзин» сообщает об исследованиях, во время которых у группы мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет после одного года занятий тайцзи укрепились мышцы спины, увеличилась ее гибкость, что помогло снизить риск возникновения болей и сами боли.

Помогает сбросить вес.

Исследования показали, что занятия по тайцзицюань оказать эффективную помощь в ускорении обмена веществ жировых тканях организма. Плюс во время занятий в организме сгорает 280 ккалорий в час, не смотря на медленные движения и не высокий темп. Чтобы оценить представьте себе, что час катания на горных лыжах сгорает всего около 350 ккалорий, что превращает тайцзицюань в эффективное средство сжигания калорий. Кроме того занятия тайцзи безопасны, требуют меньше усилий, не требуют специального снаряжения и могут проходить внебольшом спортивном зале или на природе.

Депрессия и нарушение настроения.

Ежедневные занятия тайцзи, способствуют уменьшению случаев депрессии и общего нарушения настроения.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Результаты исследований опубликованные в «Британском медицинском журнале» (февраль 2001), показывают, что 84% пациентов занимавшиеся тайцзицюанем, чувствуют себя «очень хорошо» или «значительно лучше»,в отличии от 12% пациентов получивших только стандартное лечение.

Проблемы осанки.

Осознание и мягкая корректировка осанки с помощью занятий тайцзи делает их прекрасным средством исправления проблем, связанных с осанкой, и ослабляет боль или хроническое состояние напряжения, вызванное этими проблемами.

Психотерапия.

Один немецкий ученый указывает на то, что тайцзицюань постепенно занимает видное положение в Германии в качестве терапевтического метода. Он подчеркивает положительное воздействие занятий на людей, страдающих неврозами, депрессией, тревожными состояниями, психосоматическими расстройствами и психозами. Высказывается предостережение о том, что неправильное применение упражнений при некоторых видах заболеваний может иметь отрицательные последствия, поэтому такие больные должны иметь квалифицированных инструкторов.

Благотворное влияние на все внутренние органы человека.

Специфическое воздействие на чудесные и основные меридианы, что позволяет нормализовать прохождение по ним энергетической субстанции «Ци», что, в свою очередь, благотворно влияет на все внутренние органы человека.Обеспечение глубокого внутреннего массажа органов брюшной полости за счет применения диафрагмального дыхания.

Нормализация биоэлектропотенциала головного мозга.

Нормализация биоэлектропотенциала головного мозга за счет выполнения медленных движений в особом психоэмоциональном состоянии ЦНС позво
ляет исключить как физические, так и нервные концентрации в частях тела, что, в свою очередь, обеспечивает лечебный эффект посредством перераспределения биоэлектропотенциала на звеньях «участок головного мозга — внутренний орган».

Развитие связочно-сухожильного аппарата

Развитие связочно-сухожильного аппарата исключает застои энергии и способствует подвижности всех частей тела, благодаря увеличению подвижности суставов и эластичности связок, проводя профилактику остеохондроза и артритов.

Нормализация деятельности легочного аппарата и дыхательных путей

Нормализация деятельности легочного аппарата и дыхательных путей посредством использования медленного глубокого дыхания, позволяющего производить дополнительную вентиляцию нижних отделов легких.

Импотенция. Преждевременное семяизвержение.

Способность тайцзи снимать напряжение и улучшать кровообращение может оказаться очень полезной для улучшения сексуальной деятельности.

Анорексия/булимия.

Женщины страдают расстройством питания в десять раз чаще, чем мужчины. Несмотря на то, что это считается проблемой взрослых анорекция (потеря аппетита) и булимия (ненормально повышенное чувство голода) часто начинаются с подросткового возраста. Хотя нам не известны, о каких либо исследованиях, касающихся эффективности занятий тайцзи для лечения анорекции или булимии, основные пути решения этих вопросов и их симптология дают основания предполагать, что большая часть условий лечения реализована в занятиях тайцзи.

Расстройство внимания

Исследования, проведенные на медицинском факультете университета Майами, показали, что люди, страдающие РВ (расстройством внимания), проявляют меньший уровень тревожности, рассеянности, неадекватного настроения и гиперактивности и улучшают свое поведение после пяти недель занятий (по два дня в неделю). Тайцзи отвечает многим требованиям, предъявляемым приемам управления настроением, которые рекомендуется использовать в случае РВ.

Хронические страхи

Расслабляющее брюшное дыхание, которому способствуют занятия тайцзи и цигун, может стать благоприятным вспомогательным средством лечения.

Артриты.

Низкая нагрузка, при занятиях тайцзи не причиняет вреда суставам (в отличие от других занятий с большой нагрузкой), а особенности управления нагрузкой на ноги способствуют образованию костной массы и росту соединительных тканей. Обратите внимание на то, что люди, страдающие артритом коленного сустава, могут видоизменять формы тайцзи и распределять вес тела между обеими ногами, а не сосредотачивать его полностью на одном колене.

Нарушения равновесия.

По сообщениям университета Эмори, а также других источников, люди, занимающиеся тайцзи, падают в два раза реже, чем те, кто занимается другими упражнениями по улучшению равновесия.

Преждевременное облысение.

Занятия тайцзицюанем помогают справляться со стрессом и улучшают кровообращение. Некоторые упражнения цигуна, как, например, «Перенос луны», особенно усиливают кровообращение в области скальпа.

Ломкие кости/остеопороз у женщин

Остеопороз является серьёзной проблемой для многих женщин. Исследования говорят о том, что стресс может стать главным фактором, влияющим на потею костной массы у даже сравнительно молодых женщин. Снятие ежедневного стресса с помощью тайцзи является эффективной предупреждающей терапией, которая помогает женщинам вести долгую активную жизнь.

Исследования показывают, что занятия цигун поднимает уровень эстрогенов в организме женщины, включая и тех из них, кто старше 45 лет. Это очень важно, так как понижение уровня эстрогенов поле менопаузы приводит к потере кальция в костях и увеличивает риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка к родам.

Тайцзи может многое предложить женщинам готовящимися стать мамами. В тайцзицюань есть мягкие и медленные упражнения, которые может выполнять большинство беременных женщин. Мягкость и расслабленность движений обеспечивают циркуляцию энергии и крови по всему организму, а ровное брюшное дыхание снабжает кислородом организм матери и ребёнка. Дыхание по методикам тайцзицюаня является чудесным способом подготовки к родам.

Хронические бронхиты/эмфизема.

Упражнения тайцзицюаня могут привести со временем к положительным результатам в том, что касается аппетита, сна и энергетических уровней, а также уменьшение частоты дыхания.

Расстройства системы кровообращения и нервной системы

Тайцзи улучшает кровообращение и может оказывать объединяющее воздействие на сознание и тело.

Использование цигуна в образовании

Несмотря на то, что в результатах исследований, проведенных в Синьцзяне (Китай), ученые оставляют за собой ряд оговорок, они обнаруживают ряд положительных признаков того, что занятия цигун могут в очень большой степени расширить образовательные возможности учеников начальных школ и более старшего возраста.

Ишемическая болезнь сердца

В институте традиционнойкитайской медицины в Ганьсю (Китай) объявлено о том, что обнаружены серьезные доказательства того, что занятия тайцзи-цигун могут оказать помощь в случае ишемической болезни сердца.

Сахарный диабет.

Способность тайцзи управлять стрессом и усиливать кровообращение делает его идеальным видом занятий для диабетиков. Исследованиями Пекинского университета китайской медицины и фармакологии установлено, что можно успешно снизить уровень содержания сахара в крови, выполняй упражнении по системе цигун, 42,9% пациентов из числа участвовавших в исследование смогли, уменьшит количество принимаемых медикаментов, употребляя пищу при этом обычные продукты.

Желчные камни.

Главный военно-морской госпиталь в Пекине провел исследования с использованием излучаемой ци с тем, чтобы установить, может ли лечение с помощью особой излучаемой ци помочь людям избавиться от желчных камней. Положительные результаты были получены в 93,33 процента случаев.

Гастриты.

Как заявляют сотрудники института здоровья н Сяне (Китай), хронические атрофические гастриты (ХАГ) являются распространенным, по трудно поддающимся лечению заболеванием. Изучая эффект сочетания занятий тайцзи и массажа, они установили, что для 97,1 процента пациентов оно принесло пользу.

Геморроидальные узлы.

При выполнении некоторых видов дыхания в тайцзи задействуются мышцы сфинктера, благодари чему смягчаются симптомы геморроя. Способность тайцзи ослаблять запор и обострение геморроидальных симптомов.

Высокое кровяное давление .

Во многих случаях с помощью тайцзи удается значительно снизить высокое кровяное давление.

Инфекционные заболевания.

Регулярные занятия тайцзи могут увеличить количество Т-клеток в организме. Считается, что Т-клетки уничтожают вирусы, бактерии и даже опухолевые клетки.

Бессонница.

Ученики часто замечают, что после нескольких недель регулярных занятий тайцзи и цигун у них улучшается сон.

Заболевания печени .

В больнице ТКМ уезда Лисинь в провинции Анхуй (Китай) было установлено, что десять типов заболеваний печени, особенно гепатит В, можно лечить с помощью сочетания медикаментозного лечения и занятий цигуном.

Пониженное кровяное давление.

Исследователи в больнице ТКМ(традиционной китайской медицины) уезда Лисинь считают, что сочетание цигуна со стандартным медикаментозным лечением дает благоприятные результаты при лечении пониженного кровяного давления.

Менструальные расстройства .

Ученые главной клиники ПЛА в Пекине применяли тайцзицюань, массаж и излучаемую ци во время лечения 76 пациентов, страдавших различными гинекологическими заболеваниями. В результате 52 пациента (68,42%) было почти полностью вылечено, у 14 (18,42%) заметно улучшилось состояние здоровья, а для 10 (13,16%) лечение оказалось также действенным.

Психическое здоровье.

В институте психологии китайской Академии наук были проведены исследования с целью определения того, как занятия тайцзицюанем влияют на психическое здоровье. Было установлено, что у членов группы, занимавшейся свыше двух лет, терапевтический показатель симптомов психосоматических расстройств оказался почти в два раза ниже, чем у членов группы, которая занималась тайцзи менее двух лет.

Киста яичника.

В научно-исследовательском центре при главной больнице Китайской народной армии в Пекине добились высокого процента успешных результатов в лечении различных гинекологических заболеваний, используя сочетание акупрессуры, массажа и излучаемой ци.

Хронические респираторные заболевания.

Совместные исследования, проведенные в научно-исследовательском институте ТКМ в Тайнине и клинике грудной хирургии в Тяньцзине доказали, что группа больных, страдающих хроническими бронхитом, астмой, эмфиземой легких и легочным сердцем, подвергавшаяся медикаментозному лечению в сочетании с занятиями тайцзи, показала лучшие результаты по сравнению с группой, в которой больные получали только медикаментозное лечение.

Ревматизм.

Журнал «ОТ Уик» сообщает, что «тайцзи доказало свою эффективность при лечении ревматизма, регуляции веса, лечении различных проблем, связанных со спиной, регуляции повышенного кровяного давления, снижении стресса… и может ускорить восстановление организма после операционного вмешательства».

Тромбозы.

Ученые отделения патологии Вэйфаньского медицинского института в Шандуне (Китай) сообщили, что их исследования показывают, что «упражнения тайцзицюань могут привести к сокращению тромбообразования, способности тромбоцитов к агрегации и вязкости крови и могут служить в качестве методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых и церебро-сосудистых заболеваний».

Ангина.

Самоконтроль за физиологическим состоянием организма с помощ ью тайцзи и цигуна может помочь научиться управлять кровотоком, следя за теплотой рук и ног. Существуют свидетельства того , что это умение может смягчить некоторые формы ангины.

Различные виды аллергии и астма.

Способность тайцзи и цигуна снижать уровень стресса помогает организму ргулировать уровень DHEA. Пониженный уровень DHEA напрямую связан с различного рода аллергическими реакциями. Высокий уровень стресса связан с частотой и интенсивностью астматической реакции.

Тайцзицюань, как метод тренировки эндорфинной системы

Косвенных данных, свидетельствующих о тренирующем воздействии тайцзицюань на систему эндогенных опиатов хватало всегда. Общеизвестно, что занимающиеся тайцзицюань лучше переносят стресс, менее восприимчивы к раздражающим факторам, у них выше болевой порог, и они успешнее реагируют на лечение методами восточной иглотерапии. Давайте же подробнее и прицельнее разберемся в этих эффектах.

Дельта — система

Начнем с того, что комплексы тайцзицюань, выполняемые со значительной нагрузкой на ноги, стимулируют рост мышц. Механизм этой стимуляции прост. Все передвижения выполняются в медленном темпе, с низко опущенным центром тяжести. Нагрузка длительная, затрачиваемая мощность большая. К гипертрофии побуждаются не только мышцы ног, но и диафрагма, мышцы спины. Если комплексы гимнастики сочетаются с туйшоу (техникой «толкающих рук», соревновательная техника, единоборство тайцзицюань) — то укрепляются и мышцы плечевого пояса.

Эффект стимуляции роста мышц осуществляется при непосредственном участии дельта — звена эндорфинной системы.

Активация этого звена сопровождается определенными психологическими изменениями — растет уверенность в себе, повышается самооценка, появляются способности лидера.

Время заметных изменений в этом направлении — около полугода, что совпадает с «малым успехом» в традиционной терминологии тайцзицюань.

Сразу следует отметить, что физические изменения в теле, наращивание мышечной массы путем сочетания динамической и статической работы — и есть «гунфу» в традиционном понимании.

Почему гунфу так важно? «Тренируешь только кулак без гунфу — в старости будет одна пустота». В чем здесь смысл?

Наверное никто не будет спорить, что степень биологического старения на глаз совпадает со степенью деградации мышечной ткани и опорно — двигательного аппарата. Чем более развита мышечная ткань, тем менее старым выглядит человек. Еще точнее этот показатель становится, если мы берем процентное отношение мышечной массы к общему весу тела, и соотношение жир/мышцы.

Следует учитывать и то, что тайцзицюань гипертрофирует мышцы еще и в длину, «растягивая» их. Увеличение гибкости и подвижности также является фактором противодействия старению.

Таким образом эффект наращивания мышечной массы связан как с чисто психологическими изменениями, так и с общебиологическими, если так можно сказать.

Отдельно нужно остановиться на принципе расслабления. Насколько постоянное требование расслабляться противоречит задачам развития мускулатуры?

Дело в том, что тренировки в климатических условиях Китая имеют одну особенность. Вся тренировка часто проходит на грани перегрева. Поэтому там большое внимание уделяется статической работе, избирательному воздействию на разные группы мышц.

С другой стороны, принцип расслабления необходим для достижения максимального результата минимальными усилиями. В этом ключ всей восточной стратегии. Не совершать избыточных усилий — в этом залог сохранения сил для длительной борьбы. Это дает возможность использовать силу со стопроцентной эффективностью. Можно поднять спичечный коробок, напрягая все мышцы, и покрывшись потом. А можно поднять его, максимально расслабив всю участвующую в движении мускулатуру. Можно поднять так и полный стакан воды. С таким же снятием лишних напряжений можно толкнуть тяжелую дверь, и даже снятый с тормозов автомобиль, железнодорожный вагон, и превосходящего в весе, бестолково напрягающего свои мышцы соперника. Такое расслабление не входит в противоречие с принципом наращивания мышечной массы.

Итак, при выполнении тайцзицюань развивается дельта- звено эндорфинной системы человека. Чисто психологические эффекты, такие как уверенность в себе, повышение самооценки, снижение тревожности, антистрессовая устойчивость сочетаются с рядом других.

Это улучшение процессов заживления, укрепление мускулатуры, эффект противодействия старению.

Сигма

Теперь коснемся тех эффектов тайцзицюань, которые связаны с частичной депривацией. (Под депривацией понимается ограничение информации, поступающей в головной мозг через органы чувств.)

Традиционно тайцзицюань занимаются в тихом, удаленном от скопления людей месте. При этом ограничивается поток фоновой отвлекающей информации. Внешняя депривация углубляется особой техникой сосредоточения. При этом внимание с внешних объектов переносится внутрь, и чем глубже мастерство, тем большей глубины абстрагирования добивается занимающийся. Это уже так сказать, «внутренняя» депривация, своего рода постановка фильтров на пути информации извне. Как результат подобной практики, человек становится способен полностью отключаться от внешних раздражителей, очищать себя от паразитической, бесполезной информации. Более того, со временем человек обретает способность абстрагироваться и от внутренних объектов концентрации. Здесь мы рискуем несколько отойти от чисто научных рассуждений и углубиться в неясные термины внутренней алхимии, но пожалуй, рискнем… Итак, внимание переносится сначала на дыхание, потом на движение, затем на внутренние ощущения, связанные с этими движениями, затем на духовный настрой, сопутствующий выполнению этих движений, а затем… …впрочем, говорить об этих уровнях бессмысленно, нужно лично практиковать. Так или иначе, но с ростом мастерства глубина депривации также растет, и через три года занятий приходит «большой успех» — согласно традиционной терминологии.

Такая техника вызывает совершенно особые изменения в психологии человека. Они связаны со стимуляцией ситма- звена эндорфинной системы.

Длительное пребывание работающего мозга без информации от внешних рецепторов побуждает его к следующим реакциям:

Во-первых, он может просто перейти в состояние сна. Но такой «побег» исключен, так как его интенсивная работа не прекращается, степень концентрации растет, хотя объекта для концентрации, как такового, нет. Есть пристальное вглядывание в то, что нельзя увидеть, и вслушивание в то, что услышать нельзя. Есть «вчуствование» в то, что… Опять ограничение в достоверности. Опять необходим личный опыт. Однозначно однако то, что сон не наступает.

Вторая реакция мозга на резкое сужение потока входящей информации — включение механизма умножения, zoom-функции. Мозг выбрасывает некие внутренние агенты (ситма- эндорфины), которые резко усиливают ответ на каждый импульс от рецепторов. В результате даже минимальное, следовое раздражение, пробившись сквозь мощные фильтры, поставленные тренированным сознанием, многократно усиливается, выстраивая (и достраивая) полноценную картину. Почему такой механизм не включается в обычной жизни, почему необходимо, как минимум, три года тренировок?

Дело в том, что расшифровка и достройка следовых сигналов резко снижает уровень достоверности поступающей информации, и не исключено возникновение иллюзий — ошибок распознавания. Например надпись «обмен валют» может быть ошибочно прочитана как «обман валют», а надпись «к нам приехал киевский лунапарк» была однажды прочитана как «к нам приехал киевский лупанарий».

Такие забавные ошибки распознавания совершенно безобидны для тренированного сознания. Но тем не менее, природа такова, что в обычных условиях этот механизм все же не включается.

Какая польза для мастера тайцзицюань во включении данного механизма умножения информации, или говоря языком нейрофизиологии — в многократном усилении ассоциативно — диссоциативных связей в коре головного мозга?

Традиционный ответ — у мастера появляются «особые способности». Здесь мы снова рискуем уйти с освещенного проспекта науки в мрак первобытного шаманского леса, и навеки заблудиться на его узких тропинках. Однако попробуем хотя бы посветить фонариком…

Одно из интересных следствий работы с ситма- звеном эндорфинной системы — это изменение иерархии рецепторов.

В наше время цивилизованный человек сначала слышит, потом видит, а уж затем трогает.

Психологи это прекрасно знают, и вся реклама построена на четком и громком проговаривании побуждающей информации. Зрительная информация играет важную роль, но она может трактоваться очень индивидуально — увидев один и тот же видеоряд, один человек заплачет, а другой запрыгает от радости. Речь стоит на первом месте в иерархии потоков информации современного человека.

Но после трех — пяти лет работы в тайцзицюань, происходят довольно интересные изменения. Речь становится не главным каналом информации. Это вытеснение сопровождается совершенно новым восприятием движения. Собственная проприоцептивная информация (сигналы от мышц, сухожилий, суставных тканей) становится необычайно богатой, глубокой, она перестраивает работу других рецепторов.

Например, меняется зрительное восприятие. Неподвижная картинка, «фон» — практически не вызывает возбуждения двигательных зон мозга. Движение же становится сверхценным, мозг начинает улавливать мельчайшие его оттенки, и движение практически всегда вызывает ответную двигательную активность. С одной стороны, налицо нисхождение по эволюционной лестнице. Помните лягушку, которая воспринимает только движущиеся предметы? С другой стороны, это не просто упрощение, уж точно не деградация. Иногда появляются совсем неожиданные возможности. Например, в разговоре человек обращает внимание уже не на слова, а на мимику, жестикуляцию, степень релаксации или напряжения оппонента. Иногда происходят почти чудеса, и человек предпочитает смотреть телевизор с выключенным звуком — и ему все абсолютно понятно! Или резко возрастает понимание беседы на недостаточно знакомом языке.

Многие скажут, что эту невербальную информацию может считывать любой, прочитавший популярную брошюру по психологии. Это не так! В процессе считывания информации мастер, в отличии скажем от студента, прочитавшего брошюру, использует свои анализаторы по-другому. Студент видит, что у его собеседника слегка напряглась определенная мышца, вспоминает место в брошюре, где шла речь именно об этой мышце, и вспоминает, какое эмоциональное состояние это должно означать. Мастер же неосознанно «примеряет на себя» особенности осанки, движений и мимики собеседника, и получает информацию непосредственно от собственных рецепторов. Такая работа по «отражению в себе» требует совершенно особого уровня развития системы проприорецепторов.

 

Таким образом особенностью развития ситма- звена эндорфинной системы при тренировках тайцзицюань состоит в избирательной депривации с изменением иерархии информационных потоков в пользу проприорецепции.

В то же время, расширение ассоциативных потоков придает всем ощущениям новую яркость и глубину. Жизнь становится богаче и интересней. Появляется и вкус, и смысл жизни, исчезает депрессия.

 

Невозможно обойти стороной такой вопрос, как различие между депривационной техникой тайцзицюань и депривационной техникой сидячей медитации. Выражаясь языком аллегорий — это различие между даосизмом и буддизмом. Но говоря научно, различие в следующем. Метод депривации тайцзицюань не требует изоляции человека от его обычного окружения, разрыва социальных и семейных связей. Эта техника не изменяет его социальную адаптацию, или не ухудшает ее. Психологические эффекты развиваются постепенно и не вызывают дезориентации в пространстве — времени. Можно сказать, что интегральная адаптация улучшается.

Депривационная техника сидячей медитации требует разрыва личных и социальных связей, радикально меняет социальную адаптацию.

Здесь важно подчеркнуть тот факт, что такая депривационная техника не только усиливает ассоциативные связи, но и весьма сильно развивает связи диссоциативные. Пример:

В условиях одинакового для всех анализаторов сенсорного голода вдруг некоторое возбуждение пошло по каналам слухового анализатора. Мозг перераспределяет часть этого скудного пайка, «перекидывая» часть возбуждения в зрительные области мозга. Так же перекидываются импульсы и от мышечных рецепторов, кожных, зрительных. Это вынужденная мера, мозг прибегает к ней в условиях жесточайшего информационного голода! После того, как эти перекрестные (диссоциативные) связи налажены и стабилизированы, человек вдруг резко выходит из условий депривации. Что происходит? Он начинает «видеть звуки», «слышать цвета», «чувствовать вкус движений» и так далее. Можно назвать это галлюцинациями, можно «особыми способностями», в любом случае эффекты весьма интересны, но и неожиданны… К счастью, реально лишь очень немногие достигают этого загадочного уровня. К слову сказать, не все и стремятся…

Почему так? Можно сказать, что личность становится идеально адаптированной к условиям депривации, в условиях же реального мира испытывает затруднения в пространственно — временной ориентации. В отличии от тайцзицюань, сидячая медитация ставит фильтры и на пути проприоцептивной информации. В результате нарушается коммуникация с собственным телом. Межличностные контакты также становятся затрудненными. С точки зрения мистиков, это недорогая цена за проникновение в потусторонний мир, но не все являются мистиками…

Каппа

Многие читатели конечно же знают, что каппа- звено отвечает за экстренную мобилизацию всех сил организма в экстремальных ситуациях. Выброс медиаторов каппа вызывает резкое ускорение процессов обмена, усиливает продуктивность мышления. Кроме того, каппа-стимуляция вызывает выраженный обезболивающий эффект, и состояние эйфории, описываемое как «упоение боем», «полное освобождение от страха», «счастье предельных перегрузок». Существуют веские предположения, что каппа-звено стимулирует иммунную систему организма.

При включении каппа- звена организм как бы «срывает ограничители», и работает в режиме максимальной мощности, «на форсаже». Работа в таком режиме не может быть длительной, так как организм расходует свой аварийный запас, а то и сжигает собственные структуры.

В каких условиях обычно включается это звено? Конечно же, в ситуациях риска, опасности для жизни, в поединке, любых экстремальных ситуациях.

Здесь мы остановимся, и сделаем одну оговорку: у нетренированных людей этот механизм может и не включаться! В этом случае, вместо продуктивной деятельности, они впадают в ступор!

Итак, каковы же могут быть техники, реально тренирующие каппа- звено эндорфинной системы организма? Они должны быть связаны с риском, незначительным повреждением, волевым подавлением страха и боли. Что из этого набора нам может предложить тайцзицюань?

Конечно, свободная работа в стиле «толкающие руки». В отличии от мирного айкидо, здесь есть элемент соперничества, это соревнование, со всеми вытекающими отсюда психологическими проблемами победы и поражения.

Конечно же, это отработка приемов самообороны. Эта работа связана с определенным риском, требует умения мобилизовать свои силы, преодолеть страх.

Но этого еще недостаточно. Где техники, связанные с частичным повреждением?

Такие техники есть, но они малоизвестны.

В тайцзицюань есть раздел парной работы, условно называемый «набивки тайцзи». Внешне они весьма похожи на упражнения жесткого цигун шаолиньской традиции, но отличаются иной внутренней работой.

Давайте сразу определим, в чем это отличие. Принципиально то, что тренировка каппа- идет под жесточайшим контролем мю-системы. Почему это принципиально?

Если каппа-система развивается в изолированном виде, сама по себе, то весьма неприятным побочным продуктом является рост возбуждения. Отсюда и изменения в характере, склонность к нервным срывам, и неконтролируемым выбросам энергии. Отсюда и эти громкие крики в залах единоборств…

В случае опережающего развития мю- звена, ситуация иная. Антистрессовое действие мю- системы подавляет «поджигающее» влияние каппа- системы на метаболизм. Говоря поэтическим языком, вулкану не дают взорваться. Он растет, в недрах бурление, лава поднимается, но сверху насыпается огромная гора, и энергия остается под контролем…

Равновесие между каппа и мю — вещь тонкая, деликатная. Что-то взаимно тормозится, а что-то усиливается… В частности, усиливается обезболивающий эффект. Что касается повышения продуктивности и скорости мышления, то здесь наблюдается очень тонкая вещь:

Скорость мышления в экстремальных ситуациях возрастает многократно, так, что возникает ощущение замедления течения времени. При этом — никаких эмоциональны переживаний, сопутствующих берсеркерству! Абсолютное спокойствие, абсолютная четкость движений, полный контроль над ситуацией… Абсолютное отсутствие боли… Дыхание спокойное, как у ребенка, играющего в кубики…

В результате — пребывание в таком состоянии возможно в течении гораздо более длительного времени, чем при «взрывной» каппа- мобилизации.

Совместная деятельность мю- и каппа- систем может носить и противоположный характер. Так, каппа- система способна противодействовать нежелательно глубокому торможению, вызываемому активацией мю- рецепторов. Тонкий баланс процессов возбуждения и торможения необходим в работе как с полной, так и с частичной депривацией.

Конкретный пример:

При выполнении депривационной техники сидячей медитации постоянно возникает проблема сонливости. Даже ученики Бодхидхармы постоянно засыпали при выполнении медитации. Буддисты решили эту проблему так: Они разработали два способа. При первом — задремавший монах мгновенно получает чувствительный удар палкой. При втором — монахи регулярно занимаются жестким стилем ушу. Возможна и комбинация обоих способов. То есть, достижения в развитии каппа- системы используются для развития дельта- системы. «Одно другое поддерживает»…

В практике тайцзицюань этот способ используется слегка по-иному. Во время выполнения комплекса гимнастики тайцзицюань каждое движение выполняется с учетом его реального боевого применения — этого достаточно, чтобы держать каппа- систему в некотором тонусе. При таком глубоком анализе становится понятно, в чем состоит внутренняя сущность тайцзицюань, насколько это комплексная система…

Мю- звено

Тренировка мю- звена осуществляется сразу несколькими способами.

Во-первых, такая тренировка связана с использованием техники контроля дыхания. Замедление и удлинение дыхания напрямую стимулирует мю- рецепторное звено эндорфинной системы.

Вторым механизмом является дозированная болевая нагрузка, связанная с растягиванием мышц.

Оба этих механизма работают параллельно, вызывая следующие изменения:

Достигается состояние успокоения (седации) — обеспечивается противострессовый эффект.

В чем польза седации? Во-первых, ликвидируются вредные для здоровья последствия стресса. Большинство впервые пришедших в тайцзицюань людей надеются избавиться от стресса и поправить расшатанное здоровье. Именно противострессовый эффект в первую очередь привлекателен для современного человека. Противострессовый эффект тайцзицюань признан во всем мире.

Во-вторых, облегчается вхождение в состояние депривации.

Без мощной мю- системы и думать нельзя о развитии «особых способностей».

В-третьих, тормозится преждевременная активация каппа- рецепторого звена.

Почему это важно? Дело в том, что если каппа- звено включится раньше необходимого срока, не в результате необходимости, а под влиянием эмоций, то организм напрасно взорвет свои неприкосновенные ресурсы. В результате энергия эндорфинов вызовет то, что в народе называют «эмоциональным стрессом», и только… Хорошо еще, если за этим не последует реальная критическая ситуация. Особенно это важно в спорте, военном деле, и конечно же, в единоборствах.

Вспомните, как профессиональные бойцы выходят на бой. Глаза полуприкрыты, лицо отрешенное — кажется что спит… Внутри собрана энергия вулкана, но тренированное сознание не дает этой энергии вырваться раньше времени…

Еще одним важнейшим эффектом развития мю- рецепторной системы является снижение уровня энергетического обмена. И здесь мы подходим к возможности человека волевым усилием вызвать состояние гибернации… Звучит фантастично, но общепризнанно, что занятия тайцзицюань способны замедлить процессы старения. И важную роль здесь играет способность мю- эндорфинов снижать уровень основного обмена. Кстати, синтетические аналоги мю- эндорфинов использовались и используются экспериментальной медициной для искусственной гипотермии — первого шага к «замораживанию». А китайские мастера уже несколько сот лет вырабатывают те же вещества внутри собственного организма!

Не совсем к теме данной статьи, но нельзя не упомянуть еще об одной стороне тренировок мю- звена. При тренировках на гибкость и растяжку во-первых, улучшается общая подвижность и гибкость организма, что важно для хорошего жизненного тонуса, а во-вторых… …Импульсы от мышц и сухожилий передаются обратно в мозг, вызывая эффекты, сходные с эффектами иглоукалывания. И комплекс движений тайцзицюань можно рассматривать как некоторую программу настройки организма…