18 упражнений
В процессе многовекового развития традиционной китайской медицины и связанных с ней систем психофизической тренировки (у-шу, даоинь, цигун, гунфу и др.) в древнем Китае было разработано огромное количество приемов и методов воздействия на организм человека с целью его укрепления, закалки, предотвращения и лечения различных заболеваний.
Важное место среди этих способов немедикаментозной терапии занимали разнообразные виды психофизических упражнений, позволявших управлять состоянием человеческого организма без применения специальных лекарственных (медикаментозных) средств.
Всесторонне изучая и творчески осваивая опыт предшествующих поколений, адаптируя его к современным условиям, китайские специалисты разработали целый ряд очень эффективных систем психофизических упражнений, широко внедряемых в настоящее время в КНР не только в клиническую практику, но и в массовую физкультурно-оздоровительную и профилактическую работу. Эти системы приобрели большую популярность и в других странах Азии, а также в странах Запада, где в последние годы наблюдается настоящий бум традиционных китайских оздоровительных систем.
Одной из таких систем, при создании которой учитывались как огромный традиционный опыт китайского народа в укреплении здоровья человека, так и достижения современной медицины, является «Комплекс из 18-ти упражнений». Хотя комплекс так и называется — «Восемнадцать упражнений» (кит. «ляньгун шибафа»), фактически он состоит из 36- ти основных упражнений, имеющих ярко выраженную терапевтическую направленность. Ввиду своей терапевтической эффективности, в странах Запада он получил также известность под названием «Восемнадцать терапий».
Комплекс из 18-ти лечебных упражнений был создан крупнейшим специалистом в области традиционной китайской медицины Чжун Юаньмином в сотрудничестве с доктором Чжоу Шоусяном, специалистом по современной европейской медицине. При разработке комплекса д-ра Чжун и Чжоу опирались на знания и практический опыт выдающегося знатока традиционных китайских оздоровительных систем и боевого искусства Ван Чжипина (1881 —1973), который по праву считается одним из основоположников «18-ти упражнений».
Комплекс был разработан на основе таких традиционных систем психофизических упражнений, издревле практиковавшихся среди широких масс народа в оздоровительных целях, или для подготовки к занятиям боевым искусством, как «Игры Пяти Животных» («У цинь си»), «Восемь Кусков Парчи» («Ба дуань цзинь»), «Трактат об изменении мышц и сухожилий» («И-цзинь цзин») и др.
Наиболее рациональные и эффективные в сугубо терапевтическом отношении движения и приемы, взятые из этих систем, были сведены в единую и целостную систему, предназначенную для лечения и профилактики заболеваний шеи, спины, плеч, груди, ног и других конечностей, а также болезней внутренних органов. Входящие в комплекс упражнения хорошо сочетаются с дыхательными и психическими упражнениями, а также с методами самомассажа.
Все 36 базовых движений комплекса «18 упражнений» подразделяются на 6 основных частей или циклов, каждый из которых в свою очередь состоит из шести упражнений. Каждое из этих упражнений включает 6 движений, при выполнении которых рекомендуется про себя считать в едином ритме «один, два, три, четыре, … и т. д.».
Каждое упражнение или отдельное движение направлены на определенную часть тела, затрагивая каждый сустав, и в целом весь комплекс оказывает терапевтическое воздействие на все тело. Первые три цикла упражнений составлены таким образом, чтобы облегчать и предотвращать боли в шее, плечах, пояснице и ногах. Следующие три цикла хорошо показаны при заболеваниях суставов и внутренних органов.
Все упражнения достаточно просты и легко запоминаются, хотя разнообразие движений и поз велико и охватывает все части тела,способствуя его гармоничному развитию- Быстрому разучиванию и освоению всего комплекса упражнений способствует также то, что он разбит на взаимосвязанные циклы.
Движения рекомендуется выполнять медленно, непрерывным потоком, без резких толчков и рывков,, плавно и ритмично. Тело и конечности необходимо вытягивать как можно больше, а дыхание следует согласовывать и гармонизировать с другими движениями.
Особенно важно делать все движения в замедленном и плавном ритме, но вкладывая в них максимальную внутреннюю силу.Поскольку каждое упражнение имеет явно выраженный терапевтический эффект, все движения необходимо выпол- ыять точно, не нарушая их последовательность. Следует также избегать передозировок, постепенно наращивая нагрузки на отдельные части тела и мускулы. Для выработки оптимального режима тренировок нужно внимательно следить за своим самочувствием, при необходимости консультируясь с врачом. Кроме первых двух упражнений последнего цикла каждое упражнение состоит из четырех или восьми тактов (ритмических отрезка или размера). Каждое четырехтактное упражнение следует делать 4—8 раз, а каждое восьмитакт- ное упражнение — 2—4 раза.
В зависимости от индивидуального психофизиологического состояния можно практиковать не весь комплекс, а 2—3 цикла из него. Показателем правильного режима тренировок и нагрузок является чувство приятной мышечной усталости, тепла и комфорта. Нередко, даже при правильном выполнении упражнений и нормальных нагрузках, могут возникнуть неприятные болевые ощущения, но если других противопоказаний нет, то тренировки нужно продолжать, не снижая нагрузок, и тогда организм постепенно адаптируется к ним. После этого можно наращивать нагрузки.
Правильное дыхание, скоординированное с движениями, помогает достичь лучшего эффекта. Во время вытягивания конечностей или взмахов руками следует делать вдох, поскольку грудь полностью расширяется при таких движениях и легкие имеют наибольшие возможности для глубокого дыхания. Например, в упражнениях «Укрепление плеч» и «Вытягивание рук» нужно делать вдох на первом такте и выдох — на следующем, т. к. такое дыхание, сопровождаемое движению, помогает активизировать и концентрировать внутреннюю энергию. Но в некоторых упражнениях (например, «Стать на корточки и растягивать ноги») дыхание очень трудно согласовать с ритмом движений. В таких случаях необходимо насколько возможно сохранять естественное дыхание и никогда не задерживать его.
«Комплекс 18-ти упражнений» требует регулярных и систематических занятий. Даже если из-за недостатка времени или каких-либо противопоказаний нет возможности делать все упражнения, необходимо ежедневно выполнять возможно большее количество целостных циклов. Если серьезных противопоказаний нет, рекомендуется ежедневно выполнять весь комплекс упражнений от начала до конца не менее одного раза в день (лучше всего утром, до еды). Для относительно здоровых людей он может служить ежедневной общеукрепляющей и профилактической гимнастикой, поддерживающей организм в состоянии высокой работоспособности.