Группа 24
Программа «Группы 24» подобрана таким образом, чтобы дать дальнейшее представление о принципах «работы» внутренних школ на примере упрощенного Тайцзицюань «24 формы» и, в тоже время, помочь правильно выполнить этот комплекс. Комплекс «Ба дуань цзинь» (8 кусков парчи) вполне самодостаточен для ежедневного выполнения в условиях недостаточного места для «многошаговых» комплексов. Вниманию предлагается «пекинский» вариант комплекса.
Комплекс 24 форм раскрывает внутреннюю структуру традиционного стиля Ян. Представление об искючительно оздоровительной направленности как всех позиций, так и комплекса в целом, является ошибоным, даже скорее — неполным.
Отсутствие явно выраженных «боевых» моментов, в той или иной степени призваных проявить агрессию, обусловленно самой структурой движения-изменения позиций, которое и является «приёмом» с любой точки зрения. Речь идёт не о зашифрованном смысле выполнения «приёма», а о его сути. Точнее, о доминанте точки внимания — точке, в которой сопряжены оси координат «каркаса»: проекция центра тяжести на площадь опоры.
Именно, это точка, сохраняя стабильность каркаса при его изменениях, совершает перемещения внутри площади опоры (между стоп). Как только доминанта внимания привязывается к контролю над точкой внимания, становится понятной функция управления перемещениями рук, которые проявляют в пространстве связь между левым и правым, пустым и полным. Единственное условие, при котором функция рук проявляется наиболее верно — разделение верха и низа, что возвращает нас вновь к доминанте точки внимания.
Более верным при этом является и объяснение базовых стоек. Любая из них является воплощением размерности — расстоянием от центра тяжести до воображаемого противника. Сохранение правильности каркаса (выполнение требований к «стобовой работе») не только в гун бу или сюй бу, как конечной фазе движения, но и в дин бу, как начальной точке, является объективным необходимым условием. Но при этом потеря баланса в шан бу является не менее критической, так как проявляет понимание исполнителем требований ко всем изменениям тела.
Основная ошибка — отсутствие контроля над расслаблением напряжённых мышц спины, что ведёт к зажимам в области бёдер и не позволяет передать функцию управления телом пояснице. Исправление этой ошибки — расслабление зоны большого позвонка — «да чжуй» и открытие «зоны почек» — мин мэнь, позволяет достичь хорошей «укоренённости» через включение зоны стоп — активация «клокочущего источника» при одновременном контроле «подвешенной макушки».
Таким образом, начинается нейгун — внутрення работа!
Добавление к вышесказанному:
«Без баланса нет Нейгун» или о роли ментальности в Тайцзицюань.
Основная ошибка занимаюшихся заключается в попытке навязать своему телу мысленные представления о «потоках Ци» в энергетических каналах во время выполнения комплексов не только Тайцзицюань, но и Цигун.
Сознанию можно отвести, в лучшем случае, роль контроля или наблюдателя над ощущениями, но желание прочувствовать то, чего нет на самом деле при некорректном положении тела и взаимосвязях его частей, чревато серьёзными осложнениями здоровья.
Внимание всех уровней сознания во время выполнения комплекса упражнений должно быть направлено на стабилизацию положения тела. Под этим выражением подразумевается контроль баланса, постоянное поддержание равновесия всех частей тела в их тесной взаимосвязи. Только в этом случае можно говорить об Инь-Ян в Тайцзи.
Технически контроль над балансом представляет собой включение в работу мышц-компенсаторов, позволяющих телу максимально использовать все преимущества его вертикального положения как в статике, так и при движении — поступательном и круговом.
Перемещение внимания в контрольные точки позволяет добиться большой скорости изменений при фундаментальной устойчивости всего тела на площади опоры. Только в этом случае возможно «скольжение ума по событиям, напоминающее лунный луч в ряби волн озера». Отклик тела на приказы по изменению положения в пространстве, в этом случае, будет происходить мгновенно, без вербализации поэтапно самого процесса.
Ещё раз о шаге Тайцзи
Каждый раз, когда человек начинает выполнять комплекс Тайцзицюань, он сталкивается с одной проблемой — своевременностью! Определение точки или момента времени, когда надо завершить или начать конкретную форму, представляет собой порой неразрешимую проблему.
Представление, что Тайцзицюань всего лишь медленное хождение с координированными движениями рук, всего лишь словесная попытка описания процесса, который в строгой последовательности регламентирует изменения положений тела во времени и пространстве.
Итак, основой Тайцзицюань все-таки является шаг или стойка, на которой выстраивается тело человека, подверженное действию двух сил — давлению и натяжению. Если давление можно определить как воздействие тела посредством собственного веса на опорные площади стоп, то натяжение представляет собой достаточно сложную взаимокомпенсируемую систему сочетания всех частей тела. Малейшее изменение в системе отзывается на смещении осевой линии тела в пределах площади опоры.
Правильное нахождение в стойке характеризуется ощущением удобства расположения всего скелета человека, при котором маленькая стопа становится больше, чем проекция тела на саму опору. Большое и маленькое меняются местам, позволяя мгновенно реагировать на малейшие изменения или отклонения центральной оси. При этом напряжения в коленном или голеностопном суставе полностью исключены, так как они блокируют прохождения импульсов-команд в обоих направлениях.
Следующими проблемными местами являются тазобедренный сустав и поясница, которые в силу привычного положения не дают явного отклика о перекосе тела и тем самым так же блокируют прохождение импульсов. Говоря об этих четырёх проблемах в стойке, следует отметить, что совпадение правильного положения всех суставов касается не только статики, но непосредственно, и самого шага, то есть преобразования или трансформации одной стойки в другую.
Попытки шагнуть дальше или ближе, превысив или сократив необходимую амплитуду, порождают ненужный расход энергии при стабилизации самой конечной позиции.
Тем самым приходим к пониманию и осознанию трех-частной модели шага Тайцзи. Для конкретизации рассмотрим последовательно все три части. Итак. 1 — полная стабилизация в конечной стойке, которая характеризуется давлением тела на опору вниз и одновременно реакцией опоры вверх, а также расширением — пэн в верхней части корпуса. Данная позиция позволяет воспринимать любые внешние воздействия в качестве собственной системы, не нарушая её за счёт вовлечения и поглощения воздействуюших сил. 2 — при варианте непоглощения опорой внешнего воздействия, возможна передача импульса талией (бедрами) через выпуск свободной ноги в любом направлении для изменения позиции, при условии толчка центром тяжести от опорной стопы через коленный сустав с использованием неполного оборота (четверти) «большого (внешнего) винта», 3 — при перемещении центра тяжести на новую опорную ногу (полуарка стопы), заканчиваем стабилизацию корпуса через указанные в части 1 «контроли».
О последовательности выполнения движений:
Одной из основных ошибок при выполнении комплекса Тайцзицюань является нарушение последовательности выполнения движений. Причем, под последовательностью движений подразумевается не столько исполнение последовательности форм, сколько движения непосредственно телом человека.
Итак, первым импульсивным откликом на изменение ситуации или начало изменения формы является реакция передней руки. Реакция, которая выражается в передаче импульса (сигнала) в центр тяжести тела. Центр тяжести реагирует на импульс проседанием ниже даньтянь, тем самым открывая через коленные суставы стопы. Получив отклик опоры, центр тяжести меняет положение корпуса, поворачивая его фронтально к вектору внешней угрозы.
Следующим этапом является выставление стопы свободной (пустой) ноги вперед, назад или в сторону, в зависимости от необходимости последующего шага. После этого центр тяжести перемещается на новую опору, приводит вслед за собой корпус, и восстанавливает баланс тела посредством рук.