Вход в систему

Главная

Ян Чэнфу, видео?

Это видео с подписью "Ян Чэнфу" привлекло наше внимание:

Ян Чэнфу

Окончательную форму школа Ян приобретает благодаря усилиям внука Ян Лучаня и сына Ян Цзяньхоу - Ян Чэнфу (1883-1936), он же Ян Чжаоцин, создавшего "большую ветвь" тайцзицюань (не путать с одноименной "большой ветвью" Ян Лучаня). Ян Чэнфу предпринимает громадную работу по сведению воедино принципов тайцзицюань, и даже пытается частично вернуться к полузабытым принципам, проповедуемым в школе Чэнь. Он издает несколько важнейших трудов, причем его "10 важнейших требований в трактовке тайцзицюань" до сих пор считаются каноном тренировки. Несмотря на то, что Ян Чэнфу был поклонниокм старых традиций, а в качестве основной цели тайцзицюань видел "достижение сокровенной утонченности", он редко объяснял кому-нибудь все тонкости, считая это искусством избранных.

Ян Чэнфу был весьма колоритной фигурой: огромного роста и немалого веса, он никогда не наносил ударов. Легким, почти незаметным толчком он отправлял противника на землю. Популярность его была невероятна, и превзошла славу многих мастеров того времени. Долгое время Ян Чэнфу вел занятия в Пекине, а в 1928 году его пригласили преподавать тайцзицюань в Нанкине, Шанхае, Ханчжоу, Гуанчжоу и Ханькоу.

В 1925 году Ян Чэнфу вместе со своими учениками издает первое пособие по тайцзицюань с фотографичми, где 130-килограммовый мастер показывает комплекс туйшоу. В 1934 году другой его ученик, Чжэн Маньцин, издает еще более обширное пособие, в котором также фотографировался сам Ян Чэнфу. Эти книги опередили издание пособий по всем другим стилям тайцзицюань, и школа Ян становится самой популярной в Пекине, а позже - и во всем Китае.

У Ян Чжаоцина (Чэнфу) было четверо сыновей. Все они до сих пор преподают тайцзицюань в Гонконге и на Гавайях. Для нынешних времен их мастерство очень даже неплохое, но сравнивая их с предшественниками можно только глубоко вздохнуть.  http://taijiquan.narod.ru/masters/yangzhaoqing.html

 

Это видео создано на основе фото Ян Чэнфу (1934г.)