Вход в систему

Главная

Система образования в клубе Лун Мэнь

Данная публикация показалась нам интересной. Клуб Лун Мэнь совсем рядышком, в Запорожье. Нам приходится довольно часто встречаться, обсуждать, спорить, тренироваться ...  За много лет общения ни разу возникло даже тени сомнения в правильности выбранного пути решения проблем той или иной стороной. Уважение и признание, помощь и поддержка ...    

http://vk.com/longmenpai

Система образования в клубе Лун Мэнь

В наше время космических скоростей и тотальной смены традиционных укладов, вовлекшее в этот процесс всю планету, когда человечество в погоне за десятью тысячью вещами, забывает о Центре своего бытия, о смысле коллективного и индивидуального существования, когда реклама и мнение корпораций в лице огромной разноцветной пишущей братии в Интернете (демократия и плюрализм мнений сделали свое дело) заменили активный индивидуальный творческий поиск ответов на вечные вопросы, Истинные Традиционные Ценности остаются за скобками внимания, хотя именно в них так нуждается современный человек.

- Кто я?
- Куда я иду?
- Зачем все Это?

Этот список тысячелетиями остается неизменным - меняются эпохи, цивилизации, языки – человечество растет и развивается и ответы на эти вопросы по форме в разное время и различных социумах различны, но в Самой Своей Глубине Всегда Одинаковы.

Методологически в различных путях, учениях существует не очень много типов возможностей получить искомый результат.

В наше время краткосрочного образования, когда второе, третье, четвертое высшее образование можно получить менее, чем за год, а стать «дипломированным специалистом» за 2-3 дневный семинар (главное, чтобы имя гуру было у всех на слуху), особняком стоят Традиционные Школы Совершенствования Человека, с 20-30 летней программой каждодневного последовательного труда, а то и более, и далеко не всем учащимся удается осилить Полную Программу (школа дает лишь Возможность).

Во все времена были сложности с удержанием внимания ученика на Пути (десять тысяч Соблазнов – новый айфон, например).

И дело не в том – хорошо это или плохо- просто объем необходимой работы столь велик, что его ни за один день семинара, ни за два, и (О, Ужас!) даже за год-два не передашь и не усвоишь.

И тут возникает необходимость понять, как же сделать процесс обучения возможным?

1) создание внутренних условий: внутреннего намерения – устойчивой мотивации,
2) внешняя помощь – создание системных внешних условий, делающих процесс обучения реально возможным.

Первое решение мы в данной статье опустим, хотя оно, конечно же, и является главным, и дает опору – рассмотрение его просто требует отдельной большой статьи. 

А вот второе и является объектом нашей статьи.

В Традиционных системах давно найден ответ: 
создание Системы Правил, которые помогают ученику сконцентрировать внимание на обучении.
В некоторых системах правила сложные и разветвленные, в некоторых – попроще. Суть одна – долговременная концентрация человека Идущего по Пути на определенной направленной деятельности (Абсолютно все организации пользуются этим непреложными правилом любой направленной социальной деятельности - явно или скрыто). 

Вот и у нас в Даосской Академии Внутренних Искусств этим же целям (создание Системы взаимоотношений со Знанием, которые помогают ученику сконцентрировать внимание на обучении) служит трехступенчатая система взаимоотношений с путем Дао, в нашем случае представленным традиционной даосской Школой Совершенной Истины.

1) Академия Даосских Внутренних Искусств – открытая образовательная организация, принимающая всех желающих познакомиться и приобщиться к великой древней китайской традиции Даосизма. Академия дает возможность познакомиться с древними, прежде всего оздоровительными практиками, выросшими в даосской среде Китая, попробовать «на вкус» их воздействие, окунуться в практическую работу группы, много лет ведущей исследовательскую работу, попробовать изучить азы таких искусств, как цигун –работа с энергией, жоугун – мягкая работа (у нас называют - растяжка), заложить основы крепкого нерушимого здоровья – Яншэнсюэ, изучить основы китайского языка, приступить к освоению начальных открытых для всех комплексов тайцзицюань и мн.др., что занимает около года.

2) После первичного годичного образования, которое заложило прекрасный фундамент, ученик уже готов к следующему шагу – приступить к действительно глубокой практике даосской традиции Школы Совершенно

2) После первичного годичного образования, которое заложило прекрасный фундамент, ученик уже готов к следующему шагу – приступить к действительно глубокой практике даосской традиции Школы Совершенной Истины отделения Драконовых Врат. Появляется возможность практиковать закрытые для внешнего круга учеников практики: например, комплексы тайцзицюань, требующие значительного времени не только для практики, но и для даже освоения (поверьте у того, кто уделяет практике не каждый день просто тело не выдержит нагрузки – например на колени).

- В Китае у меня состоялся интереснейший разговор с Учителем Ли Фа Цзюнем. Я попросил его составить двухлетнюю программу для нашей Академии. На что он ответил согласием и уточнил сколько раз в неделю мы занимаемся. Я ответил – 3 раза (как у нас обычно принято). Он растерянно переглянулся со старшим учеником и спросил:

- А зачем?

И тут я понял всю глубину его вопроса: 
– ТАК КАК МЫ ЗДЕСЬ ТРАДИЦИОННО ЗАНИМАЕМСЯ ДАОССКИМИ ПРАКТИКАМИ, ИХ ИЗУЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!

Китайцы, мои одноклассники по школе, традиционно имеют 14 тренировок в неделю - и это для Всех учеников: и для детей, и для пенсионеров.

Конечно же я приехал и перестроил практику Академии под единственно возможный образовательный ритм – каждодневная работа для тех, кто действительно хочет постигнуть искусство Дао (кстати вызвав волну возмущения среди учеников. К сожалению, многие ученики ушли, не захотев понять объективной реальности - что бы получить результат, надо много работать – дело совсем не в том, что китайцы - трудоголики, просто вековая история их научила тому, что другого пути нет). Да теперь старшие ученики работают каждый день над собой и это отношение к делу прививается с первых же дней присутствия в Академии.
Итак, Клуб Лун Мэнь – это закрытая образовательная организация, в которой созданы условия для полноценного продвижения по программе традиционной даосской Школы Лун Мэнь, которая рассчитана на 15-20 лет каждодневной целенаправленной деятельности. Конечно же это весьма серьезный выбор для наших современников. И я это прекрасно понимаю. Поверьте, таковым он был всегда во все времена!

3) Третьей ступенью в нашей Академии является реальное Вступление в Школу Лун Мэнь, прохождение ритуала байши с получением даосского имени, принятием на себя определенных обязательств - обетов перед лицом Учителя и алтарем с Отцом Основателем Цюй Чуцзи.
Но это пока очень далекая перспектива, все же потенциально возможная для учеников, которые всей душой принадлежат Школе, готовых посвятить свои жизни интересам Школы, нести персональную ответственность за свое присутствие в Школе.