Вход в систему

Главная

И снова о "парковом" Тайцзи ...

Мы уже писали о "парковом" Тайцзи, сравнивая его с "зальным" http://taiji-club.dp.ua/news/o-parkovom-i-zalnom-taitszi, но в последние летние месяцы, проводя в рамках общегородской программы  "Живи здорово"  бесплатные занятия в парках города по Тайцзи, появилось возможность вернуться к этой теме.

Итак, занятия проводятся раз в неделю, так же, как и встречи Клуба, и длятся один час. Что решила Федерация традиционного ушу предложить новичкам, чтобы заинтересовать их своим направлением? Ведь одновременно в разных районах города проводятся, в рамках той же программы, и другие занятия по иным оздоровительным направлениям.  Обучать людей 10, 16 или 24  формам упрощенного Тайцзицюань или давать комплексы цигун - 18 лечебно-оздоровительных упражнений или Тайцзи-цигун, например, как в былые времена?  Начинать с основ базовых упражнений, вызывающих непонимание и усталость?

Решение оказалось на поверхности - одинаково и простое и сложное по своей сути. Отношение к Тайцзи, как к искусству равновесия или баланса, которое жизненно необходимо каждому из нас в повседневной жизни, продиктовало и форму подачи материала и содержание. Точно взвешенные теория и практика, которые позволили совместить во времени и пространстве совершенно разных по возрасту, образованию и социальному положению людей со средой Тайцзи, подтверждают правильность пути, который выбран Федерацией традиционного ушу для популяризации тайцзицюань в нашем городе. 

Минимум специальных терминов ушу, минимум психотренинга или рассказов о том, как хорош "наш" тайцзицюань, и максимум упражнений, как одиночных, так и парах, позволяющих прочувствовать отличие Тайцзи от других практик. Да, это не полноценное занятие Тайцзи, но это серъёзное прикосновение к среде Тайцзи, когда у человека есть возможность увидеть, услышать, попробовать, ощутить и прелесть и трудность лёгкости проявления и тяжести взращивания усилия "цзинь".  

Отсутствие относительной внешней формальности проведения занятий (стены зала, вход, приветствие, ...) из-за открытого паркового пространства вынуждает к большей собранности и внутренней строгости  занимающихся к  самим себе. Ведь рядом боксируют, играют в футбол, просто стоят или проходят мимо другие люди, которые смотрят и оценивают. Оценивают не только тех, кто стоит на площадке, но и самих себя - а смог бы ли "Я" заниматься вот так? Это вносит дополнительное напряжение, которое рассеивается из-за новых заданий и необходимости концентрироваться на своём внутреннем переживании - как удержать равновесие и выполнить движение.

Вот в таком варианте парковое Тайцзи приобретает совершенно иное значение, как система оздоровления. Не стремление поскорее разучить и выполнять комплекс, красуясь перед самим собой или зрителями, а желание с самого начала делать правильные совершенные шаги к дальнейшему открытию мира Тайцзи.

http://vk.com/photo126415550_308386443

Тайцзи в парке продолжается